注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

高考必背64篇情景默写  

2015-09-04 00:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考必背64篇情景默写 - zhoujinping67 - 石竹斋

 


高考必背古诗文64篇情景默写混合练习



1、“雨”是古诗中一个重要的意象,常常成为诗人抒发情感的载体。如韩愈《早春》中的“_____________________,_____________________”表达早春时节雨的细柔与草的若有若无;李商隐《夜雨寄北》中的“________________, ____________________”表达作者思亲难归的忧愁;辛弃疾《永遇乐?京口北固亭怀古》中的“__________,________________”表达历史的沧桑与无常;杜甫《茅屋为秋风所破歌》“________________,____________________”表达处境的艰难。


2、古诗文以“月”为意象烘托意境或表情达意,如曹操《短歌行》“月明星稀,乌鹊南飞”,白居易《琵琶行》“______________,______________”渲染分别时的凄凉,“__________________,____________”衬托琵琶女演奏技艺高超,乐曲结束,听者还沉浸在其中。“_________________,_____________”衬托琵琶女婚后的孤寂,“ _____________,________________”用乐景衬托白居易身居贬谪之地的孤独,李煜《虞美人》“_______________,______________”写出了又一个春天来到,而往事却不堪回首的无奈。


3、面对浩浩长江和滔滔黄河,古代文人曾滋生出无数诗情画意来,如李白《将进酒》中的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回 ”,杜甫《登高》中的“_______________,____________”,苏轼《念奴娇?赤壁怀古》中的“__________,__________ ,_______________”,苏轼《赤壁赋》中的“_______________,______________”。


4、古诗词里有很多诗句读起来既脍炙人口,又给人以激励。如李白《行路难》中“________________,_________________”表达出 虽然苦闷但不失去信心,相信总有一天会实现理想施展抱负;杜甫《望岳》中“________________,_______________” 传达出作者攀登绝顶,俯视一切的雄心和气概;刘禹锡 《酬乐天扬州初逢席上见赠》中“______________,_____________”对世事的变迁和仕宦的升沉,表现出豁达的襟怀;李商隐《无题》“____________________,_____________” 本比喻情深谊长至死不渝现在多指鞠躬尽瘁至死方休的奉献精神;王安石《登飞来峰》中“______________,_____________”启示我们只有站得高才能望得远,才不会被眼前琐事所牵绊。


5、古诗词中,“眼泪”与“悲愁”总是结合在一起,如《诗经?氓》“______________,___________”写出女主人共见不到心上人的愁苦;白居易《琵琶行》“__________________,_______________”写琵琶女梦到少年事的伤感;“_________________,____________________。________________?______________”写出重闻琵琶曲,司马青衫最伤心的情形;李商隐《锦瑟》“ _______________,__________________”虽然它所渲染的意境是那样的可望而不及,但它却真的写出了诗人的悲哀。


6、愁,是人类一种特定的情绪,但在古代诗人的笔下,这种愁情愁绪却异彩纷呈。如李煜《虞美人》“_____________?________________”;李白《蜀道难》“_______________,_____________。___________,______________”。


7、古代文人善于借“秋”表情达意或烘托意境,如杜甫《登高》 “ _______________,______________”渲染出他凄苦的身世遭遇,白居易《琵琶行》“_________________,__________________”烘托出作者与友人离别时的伤感。


8、古典诗词善以“杜鹃(子规)”表达悲切之意,如白居易《琵琶行》“________________?___________”,李商隐《锦瑟》“_______________,_____________”,李白《蜀道难》“_____________,______________”。


9、长江水系漫长,水域宽阔,水流舒缓,自然容易滋生出无数诗情画意来。譬如,苏东坡在赤壁下把酒对歌,赏“____________,___________”的清美,发出了“ _____________,


____________”的幽叹;青年才俊王勃,在江西南昌精美壮丽的滕王阁上,挥毫写下了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”(《滕王阁序》)的漂亮诗句;白居易登临浔阳江头,抒写了一个“_____________ ,_______________”(《琵琶行》)的凄美故事;而杜甫呢,则在《登高》中用“ ______________,________________”的诗句,对长江之景作了另一种注解。


10、古代诗文中,有许多描绘音乐的名句,如白居易《琵琶行》中的“ _____________,_____________。______________,____________。______________,______________。_____________,______________。_______________,______________。______________,__________________。_______________,________________”写出了音乐由快速到缓慢、到细弱、到无声,到突然而起的疾风暴雨,再到最后一刻,戛然而止的过程;苏轼《赤壁赋》中的“____________,____________,____________,______________。________________,_________________”写出了洞箫声的凄婉和对人的感染之深。


11、古代文人擅长借“梦”寄托情思,如白居易《琵琶行》中的“______________,_______________”;李商隐《锦瑟》中的“______________,_____________”;苏轼《念奴娇?赤壁怀古》中的“______________,_______________”。


12、我国古代诗文中,有许多展现秋天不同景象的名句,如杜甫《登高》中的“______________,______________。____________, ___________”描写了萧瑟的景物营造了深远的意境,传达出诗人壮志难酬的感慨之情和悲凉心境;郦道元《三峡》中“______________,_________,_________________,_____________,____________,_______________”描写出了三峡秋景的神韵。


13、古诗词中有很多以“自”、“空”营造意境氛围的,如白居易《琵琶行》“________________,_______________”渲染了琵琶女独守空船的孤寂;李白《蜀道难》“______________,_____________。________________,______________” 渲染了蜀道上空寂苍凉的环境气氛,有力地烘托了蜀道之难。


14、古诗词中经常使用倒装的手法为整首诗词的大放异彩增添亮点,如苏轼《念奴娇?赤壁怀古》“____________,______________,__________________”;辛弃疾的《永遇乐?京口北固亭怀古》“______________,____________________”。


15、古诗词中善于运用典故来表情达意,如辛弃疾《永遇乐?京口北固亭怀古》中的“____________,___________,__________”借赞扬刘裕,讽刺南宋王朝主和派屈辱求和的无耻行径,表现出作者抗金的主张和恢复中原的决心。


16、同一事物在不同诗人的笔下往往显示出不同的色彩。如同样是描写长江,杜甫在《登高》中写道“________________,_________________。_______________,____________”,苏轼在《念奴娇?赤壁怀古》中的勾画则是“_____________,___________,____________”。


17、古代诗词中,作者常常用联想的方式来描写事物,表达思想感情。联想的方式多种多样:苏轼《念奴娇?赤壁怀古》中“___________,____________,_______________”,由历史事件发生的地点联想到有关历史人物,这是相关联想。李煜《虞美人》中“___________,__________________”,由“愁”想到江水长流,这是由特征相似引起的联想。白居易《琵琶行》中的一句“________________,______________”,由琴声想到珠玉声,是声音的类比联想。王勃《滕王阁序》中“_________________,______________”这是由空间上的接近而引起的联想,称为表象联想。


18、古代文人善于借助历史人物抒发自己的感慨,如苏轼《念奴娇?赤壁怀古》 “_____________,______________,____________。_________,_______,______________”借周瑜的意气风发衬托自己的落魄失意;李白的《行路难》“_________________,________________”借姜太公和商朝开国重臣伊尹的故事抒发自己对前途充满的自信之情;刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》“__________________,__________________”借晋人


向秀和王质的典故表达自己因人事全非、世事变迁而生的无限感慨。


19、徜徉在古典诗词的海洋中,读《登高》,懂得了杜甫“ ________________,_______________”的落魄;读《渔家傲》,懂得了范仲淹“ _______________,________,____________” 在月光与泪光中抚着白发彻夜难眠的悲戚;读《离骚》,懂得了屈原“___________,_____________。_____________,_______________”宁愿压抑委屈自己也要坚守清白的倔强;读《琵琶行》,懂得了白居易“____________,____________”与琵琶女同病相怜互相慰藉的劝解。


20、古诗文中的“情”丰厚了华夏文明,滋润了民族精神,如《离骚》中的“__________________, _________________”表达了屈原对美好理想的执着精神;《岳阳楼记》中的“_________, _________;_______________,________________”表达了范仲淹对自身遭遇的豁达淡然与忧国忧民的情怀;李商隐《无题》中的“ ___________,_____________”表达了对忠贞爱情的执着。


21、白居易《琵琶行》中有很多句子传唱不衰。其中描写琵琶女犹豫不决而出场的诗句是“ ____________,______________”;表现琵琶女年长色衰后寂寞处境的诗句是“______________,________________。_______________,____________”;借月烘托琵琶女独守空船时凄清孤冷心情的诗句是“____________,________________”;既表现全诗的主旨,又是诗人与琵琶女感情的共鸣的诗句是“ _________________,__________________”。


22、人生有时是需要选择遗忘的,在“ ____________,___________,______________。__________,___________。______________,____________,_____________。_________,____________”(《桃花源记》)的田园生活中,陶渊明忘记了人世间的喧嚣与杂乱;在“ _____________,__________。____________,______________。_____________,_________。____________,______________”的陋室里,刘禹锡忘记了官场上的倾轧与是非;在“_________,____________,________________”(《念奴娇?赤壁怀古》)的奔放豪迈中,苏轼忘记了被贬谪黄州的无奈与痛苦。


23、《诗经?氓》中描写女主人公对成婚盼望之切、深情一片的句子是“_________,__________。___________,____________ 。__________,__________”,以“桑”喻女子青春年华及年长色衰的句子分别是“___________,_____________”,“__________,____________”,描写女主人公婚后辛勤劳作的句子是“___________,____________。______________,______________”,表现女主人公追忆美好年华,用情专一的句子是“___________,__________。___________,__________”。


24、文人学者为了表明志向寄托情怀,常从名篇佳句中选字取意,命名书屋或居室。如柳亚子有一书房曰“磨剑室”,即取意于贾岛的诗句“十年磨一剑,霜刃未曾试”。请判断下列书屋名称取意于哪些名句。


(1)“十驾斋”取意于 (2)“鍥斋”取意于


(3)“人镜庐”取意于


25、根据句意,在下面的横线处填写相应的内容。


(1)成语“煎烛西窗”源自唐代诗人李商隐《夜雨寄北》中的 ______________,_____________。


(2)梨自古就是文人志士所赞扬之物,梨花盛开,洁白如雪,而“ , ”两句诗却反其道而行之,将雪比作梨花,富有诗意。


(3)王湾在《次北固山下》一诗中描写了时序交替中的景物,并暗示时光的流逝,蕴含自然理趣的诗句是:_______________, 。


26、古人常化用前人诗文中的句子来成就自己的佳作。请根据题意完成这些有关联的诗句。


《宋书.宗传》里“愿乘长风破万里浪”的豪言在李白的《行路难》中演化为“ , !”


27、古今文人常用古诗文名句来励志勤学,修身养性。请根据题意完成下列各题。


(1)“______________,___________, , 。”苏轼《赤壁赋》中的这几句话常被用来勉励人们修身自好,不慕身外之物。


(2)庄子的《逍遥游》里“________,____________,_______________,________,________,___________”的大鹏是庄子哲学中自由的象征,李白年轻时胸怀大志,他在《上李邑》一诗中以大鹏自喻:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”


(3)《孟子》强调了以苦难来磨练意志的重要性:“, , ,____________,_____________,______________。”欧阳修在《伶官传序》里则用对比的手法说明了这个道理:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”


28、根据句意,在下面的横线处填写相应的内容。


(1)唐人陆参作《长城赋》云:“千城绝,长城列。秦民绝,秦君灭。”以四个三字句发端。杜牧《阿房宫赋》“祖《长城》句法”,云“ , , , ”。


(2)《茅屋为秋风所破歌》中诗人由自身的贫寒推己及人地想到他人的困苦。表现杜甫博大胸襟的著名诗句是:“ , , !”


(3)古代阳关,位于现在的甘肃省敦煌市西南,如今,由于经济的开发,人口稠密,交通发达,那里再也不是王维在《渭城曲》里所描写的“ , ”的景象了。


29、打开唐宋诗词,到处都可以听到风吹雨落声。雨中多情,雨中多愁。写“喜雨”的如韩愈《早春呈水部张十八员外》中的“ , ”,把雨写得那么细腻、匀称、滑爽而又滋润。写“苦雨”的如文天祥《过零丁洋》中的“ ______________, ”辛弃疾《永遇乐?京口北固亭怀古》的“ , ”。


30、 “文章憎命达”。这是杜甫对李白的评价,而他自己又何曾不是这样呢?《登高》中“________________, ”形象地反映了他生前生活的窘迫和仕途的坎坷。


31、古人云:谋事在人,成事在天。一个人不坚持肯定是不成功的。《荀子?劝学》中说:“___________,____________; , 。”欧阳修在《伶官传序》中说:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”然而一个人努力了不一定能成功,只要尽力了,也就没有什么后悔的啦。正如王安石在《游褒禅山记》中所说的“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”一样。


32、“莲”与“怜”字同音,在古诗中人们常用“莲”来表达爱情。如南朝乐府诗《西洲曲》中的“采莲南塘秋。莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。”写出了采莲女情窦初开的心思。周敦颐《爱莲说》中 “ , , , ,__________,__________,_________________。”准确地写出了莲花的品质。


33、大雁和飞燕虽属两个不同季节的精灵,但它们也能“心有灵犀一点通”,都能传达出诗人感时伤逝的情怀。在刘禹锡《乌衣巷》中,我们看到了“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的沧桑变迁;在晏殊《浣溪沙》中,我们看到了“ , ,_____________”的物是人非的景象;在文天祥《金陵驿》中,我们还感受到了“山河风景元无异,城郭人民半已非。满地芦花伴我老,旧家燕子傍谁家?”的“黍离”之悲。


34、《离骚》一文中以博大的胸怀,对广大劳动人民寄予深深同情的语句是:“___________,___________”。


35、《琵琶行》一诗以琵琶女的遭遇身世为明线,诗人的感受为暗线,两线交汇在“_______________,____________”这两句诗上。苏轼《念奴娇?赤壁怀古》中,运用比喻


修辞描写赤壁古战场的险要形势的一句诗是“__________,____________,____________”。


36、李白《蜀道难》“______________,____________”,极写蜀道的高竣雄奇,不可攀越的险要。


37、李商隐的诗句“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”表达了身不能共处,心却能相通的意思。白居易《琵琶行》中与之意思相近的两句是“ _________________, _________________”。


38、《明湖居听书》写王小玉说书时,“满园子的人都屏气凝神,不敢少动,忽听霍然一声,人弦俱寂”。《琵琶行》中也有类似情景,以表现琵琶女的高超技艺,这些诗句是“ ______________,_________________ ”。


39、水以它独特的魅力成为历代文人墨客写景抒情的对象,如王勃《滕王阁序》的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 ”,显得明丽;而李煜《虞美人》中的“________________?________________”则充满了幽怨;苏轼《赤壁赋》中的“_____________,___________”,富于理趣。


40、古代有星宿分野之说,如王勃的《滕王阁序》中有“星分翼轸,地接衡庐”之句;李白在《蜀道难》中也用了这种写法叙说由秦入蜀难行,这句诗是“_______________,________________”。


41、古代诗文中有许多感叹“物是人非”的名句,如李煜《虞美人》中的“__________,_____________”;姜夔《扬州慢》中的“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”;苏轼的《赤壁赋》中“____________,___________,_____________,_____________,______________?____________,__________,___________,___________,_____________,_____________,_______________,______________,______________?”在物是人非中表达对世事无常的感慨。


42、李白在诗歌中爱用多种手法表情达意,如《蜀道难》中“ ____________,__________”借黄鹤与猿猱反衬山势的高危;“______________,-_____________”用神话传说来传达蜀道开辟之艰;“_____________,_______________”用人的神态从侧面衬托蜀道的高俊;“________________,_______________。________________,_______________” 则是直接描写蜀道的险峻。


43、有的诗词开篇就奠定了感情基调,如白居易《琵琶行》中的“______________,______________”;杜甫《登高》中的“_____________,_____________”;范仲淹《渔家傲》中的“_____________, ____________”,皆是开篇以景托情,为整篇奠定了感情基调。


44、用典是古诗词写作方法之一,南宋豪放词人辛弃疾更是善于运用典故的高手,如《永遇乐?京口北古亭怀古》中借用历史人物孙权的典故抒写自己壮志难酬情怀的句子是“______________ ,__________。__________,_____________”,用刘义隆的典故讽喻当权者的句子是“____________,______________,__________________”。


45、我国古代诗人的爱国感情主要表现为表忧国忧民之心,抒壮志难酬之愤。杜甫这样表忧国忧民之心“ _______________,_____________”(《登高》;范仲淹这样表达“ ______________,_______________ ”(《岳阳楼记》)。


46、爱情是个永恒的话题,诗人们用诗写出了他们对爱情的理解。《诗经?氓》写到:“__________,____________。____________,______________。__________________,_____________。_________,_____________。”秦观在《鹊桥仙》中写到:“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”


47、荀子在《劝学》中指出:“_____,__________,___________。”这与韩愈《师说》中“____________,______________”的观点是相同的。荀子《劝学》中强调学习必须重视积累的句子是“____________,__________;____________,___________


 

 
高考必背64篇情景默写 - zhoujinping67 - 石竹斋
高考必背64篇情景默写 - zhoujinping67 - 石竹斋
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017