注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

致天下教师:不再做那燃尽的烛  

2015-09-09 01:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


致天下教师:不再做那燃尽的烛 - zhoujinping67 - 石竹斋

 


滋养学生也要滋养自己


做老师,更加需要光鲜亮丽,只有自己光亮了,学生只能有朝气。我们年轻的女老师,何不试试那久藏箱底的碎花裙,戴上那俏皮的头带……再大的压力,也不能让自己满面珠黄,任何时候都要记得润泽自己,一边教书一边美美的。





再忙也要乐呵一下

教师一年到头唱的就是四季歌,生命以学期、以周来算,上不完的课,做不尽的思想工作……有时,偷个懒,让自己乐呵一下,不也挺好:课间的各式花茶,饭后的健美体操,午时的养神小憩,都是不错的安排。总要有一些时间,让自己忘了课里课外那些事,清空重来。







不做平庸的厨子

无趣的人,人人避而远之。远离无趣,那就从不做无趣的事开始。我们就不要再做那只会照本宣科、熟背教参的老夫子了,让自己变得像大厨一样,蒸煎炸煮样样在行,变着法儿让学生爱上学习,岂不更好?须知,教得有趣,才能学得过瘾。







做一个独一无二的精灵

据说,每个人在出生的时候,都是独一无二的小精灵。但是工作后,一个个都会变得灰头土脸的了,尤其我们做老师的,千万别被粉笔过早染白了头,给自己找点小爱好吧,哪怕就是学吹个口哨,也要把它当作又学了一门乐器。世间,最难的就是自得其乐!







偶尔放学生一马

从古至今,教师面对的都是一群群吱吱喳喳的娃儿,如果都是懂事的孩儿,就不用你来教了。所以啊,孩子犯错的时候,就不要伤肝动火了,想想自己做学生的时候,你还不能宽容吗?偶尔放孩子一马吧,甚至陪他们一起疯一下,相信会有不一样的收获。







照亮了别人还要焕发自己

有两个特别讨厌的比喻,一是春蚕,一是蜡烛。凭什么教师就要蜡炬成灰,春蚕到死,我们不要只讲牺牲,只讲奉献,我们所做的是,照亮每个孩子生命的同时,自己也能神采飞扬,病怏怏不能再是我们的形象。照亮了别人,我们自己也要焕发,再也不做那燃尽的烛。







高昂你的头颅

开学了,又一波孩儿们向你奔来,他们一定是八仙过海各显神通。面对顽徒,唐僧尚能念个紧箍咒,我们却只能为他们读个劝学篇,无语又无力。但无论如何,老师都要保全头颅和傲骨,不要跪着教书。你不跪着教,学生才能昂起头学。







找个地方安顿心灵

没有哪个职业比老师更需要学点儿禅了,每天面对叽叽喳喳的课堂,去哪里安顿心灵?给自己留个后院吧,日暮归来,有间茶室或书房,可以煮清茶,抄心经,画白描。这,才是一种真正的轻奢。







多陪陪家人

我们不只是老师,还是孩子的父母,父母的孩子。人生且活且珍惜,不要错失陪伴家人的时光,因为它是买不到回不去的奢侈品。星期天,陪父母走走,陪孩子闹闹。不要总说“到时候”了,因为,时候很快就到了。







世界那么大,一定要去看看

世界那么大,我想去看看。一个郑州女教师的辞职信,有没有在你心中荡起涟漪呢?是的,别做教育的池鱼井蛙了,为幸福读点书,为心灵旅个行吧。除了三尺讲台,我们还有诗和远方。林清玄的散文能不品吗?余秀华的诗歌能不读吗?老北京的胡同能不逛吗?莫高窟的壁画能不看吗?



 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017