注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

寿教综〔2015〕259号转发《福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅关于2016年度中小学幼儿园教师晋升中级(一级)职称教育教学能力水平考试工作的通知》  

2015-10-14 00:07:03|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寿教综〔2015〕259号转发《福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅关于2016年度中小学幼儿园教师晋升中级(一级)职称教育教学能力水平考试工作的通知》 - zhoujinping67 - 石竹斋

  

寿宁县教育局文件

 

寿教综〔2015259

 

 


转发《福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅

关于2016年度中小学幼儿园教师晋升中级(一级)

职称教育教学能力水平考试工作的通知

 

各中小学、实幼、机幼、进修校:

现将《福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅关于2016年度中小学幼儿园教师晋升中级(一级)职称教育教学能力水平考试工作的通知》(闽教人〔201595号)文件转发给你们,请认真遵照文件执行。并就有关事项通知如下:

一、认真组织教师学习,领会文件精神。

二、及时组织教师报名、参加考试。

 

          寿宁县教育局  

20151012

 

寿宁县教育局办公室                       2015年10月13印发

福建省教育厅 福建省人力资源和社会保障厅

关于2016年度中小学幼儿园教师晋升中级

(一级)职称教育教学能力水平考试工作的通知

闽教人〔201595

 

各市、县(区)教育局、人力资源和社会保障局(公务员局),平潭综合实验区党工委党群工作部、管委会社会事业局,省直有关单位:

根据福建省人社厅、省教育厅《关于印发<福建省深化中小学教师职称制度改革试点工作方案>的通知》(闽人发〔2012176号)精神,我省中小学、幼儿园教师晋升中级(一级)职称需参加教育教学能力水平考试现就做好2016年度中小学幼儿园教师晋升中级(一级)职称教育教学能力水平考试工作通知如下:

一、考试对象

拟申报中小学、幼儿园中级(一级)专业技术职称的从事教育教学工作人员(含教研、实验、电教、督导),应参加全省统一组织的教育教学能力水平考试,考试合格后方可申报。

具备博士研究生学历人员和已具备其他系列中级职称人员转评中小学教师中级(一级)职称可不参加考试;距法定退休年龄不足5周年的中小学幼儿园教师可免于考试。

二、考试组织工作

省教育厅、省人力资源和社会保障厅统一组织全省中小学、幼儿园教师晋升中级(一级)职称教育教学能力水平考试,委托省教育考试院承担本次考试命题、考试组织管理及评卷等具体考务工作。

三、报名工作

1.报名形式:报考人员登录福建省教育考试院门户网站www.eeafj.cn数字服务大厅-教师职称考试专栏)进行网络报名;

2.报名时间:201511138:001917:30,报考人员进行网上报名、上传照片、网上缴费;

3.准考证打印:20151278:001217:30时,报考人员登录福建省教育考试院网站打印准考证。

四、考试工作

(一)考试内容及形式

考试采取笔试、闭卷形式进行。试卷以情境材料为载体,着重考查运用专业知识分析解决教育教学实践问题的能力。具体内容按照闽教人〔201319号文件有关规定执行。

(二)考试专业类别

教育教学能力水平考试32个专业类别(见附件),其中中学语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治(思想品德)、历史、地理等9学科按初中、高中分别命题,由教师按现任教学段(初中、高中)选择考试。中小学幼儿园教师按拟申报职称学科选择1个专业类别报考。

(三)考试时间

20151213上午9:00-11:30

(四)考场安排

考场设在各设区市政府所在地,市、县(区)报考人员应在市、县(区)所属设区市考场进行考试,平潭综合实验区报考人员到福州市进行考试。

(五)考试成绩

省教育厅、省人力资源和社会保障厅将划定考试成绩合格线,并将报考人员考试成绩书面通知有关市、县(区)教育局、公务员局。报考人员可于2016223日起登陆福建省教育考试院网站查询本人考试成绩。省教育厅、省人力资源和社会保障厅将对达到合格线的报考人员发给考试合格通知书,考试合格通知书有效期三年(201620172018三年评审可使用)。

五、其他事项

1.建省教育考试院将在其门户网站发布考试公告。本次考试不指定辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。

2.本次考试纪律按照人力资源和社会保障部《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理办法》有关规定执行。

3.本次考试考务费收取,按照省物价局、省财政厅闽价费〔201389号文件规定执行。报考人员报考缴费后,无论是否参加考试,所收费用不予返还。

 

附:中小学幼儿园教师晋升中级(一级)职称教育教学能力水平考试专业类别

 

 

福 建 省 教 育 厅

福建省人力资源和社会保障厅

                             2015109

 

   

中小学幼儿园教师申报中级(一级)职称

教育教学能力水平考试专业类别

 

序号

类别

1

幼儿教育

2

小学语文

3

小学数学

4

小学英语

5

小学科学

6

小学品德与生活、品德与社会

7

小学综合实践活动

8

小学音乐

9

小学美术

10

小学体育(体育与健康)

11

小学信息技术

12

小学心理健康教育

13

中学语文

14

中学数学

15

中学英语

16

中学物理

17

中学化学

18

中学生物

19

中学思想政治(思想品德)

20

中学历史

21

中学地理

22

中学通用技术

23

中学信息技术

24

中学综合实践活动

25

中学音乐

26

中学美术

27

中学体育(体育与健康)

28

中学心理健康教育

29

德育

30

特殊教育

31

电化教育

32

教育学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考试内容

(闽教人〔201319号文件规定)

 

试卷包括三个部分:

1.教育基本知识的运用

考查运用教育法律法规、教育学、心理学等主要的基本知识,分析解决学生教育问题的能力。要求能依据党和国家教育方针政策、教育法律法规、学生身心发展特点和规律,分析解决具体的学生教育问题,促进学生健康发展。

2.学科核心知识的运用

考查运用学科核心知识,分析解决学科问题的能力。要求能运用所教学科内容的基本知识、基本思想与方法,解答学科问题。

3.学科教学原理、规律的运用

①教学设计

考查根据中小学课程标准(综合实践活动纲要)、幼儿园教育指导纲要,运用学科教育教学原理、规律,设计课堂教学方案或活动方案的能力。要求能科学设计教学目标,合理运用教学资源与方法,设计教学过程。

②教学评价

考查根据中小学课程标准(综合实践活动纲要)、幼儿园教育指导纲要,运用学科教育教学原理、规律,评价教学过程或活动过程的能力。要求能科学评价案例中的教学过程或活动过程,说明评价的依据或理由,分析存在问题,提出改进建议。

③学习评价

考查根据中小学课程标准(综合实践活动纲要)、幼儿园教育指导纲要,运用学科教育教学原理、规律,评价学生学习表现的能力。要求能灵活运用多种评价方法,科学评价案例中的学习表现,说明评价的依据或理由,分析学生学习中存在的问题,提出指导改进学习的针对性措施。

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017