注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

作文开头的文章集锦  

2015-10-03 02:03:15|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作文开头的文章集锦 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

 


怎样开头


 


1.开门见山,直入正题 如《桂林山水》的开头:人们都说:“桂林山水甲天下。”我们乘着木船荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水。


2.提出问题,引导思路 如《海底世界》的形状:你可知道,大海的深处是怎样的吗?


3.描写环境,渲染气氛 如《大雪山》的形状:大雪山在四川省的西部。那里没有人烟,没有花草树木,连条山路也没有。一年四季,山上都覆盖着厚厚的雪。夏天,别的地方热得摇蒲扇,热得摇蒲扇,大雪山还是白雪纷纷,寒风刺骨。


4.回忆联想 倒叙开头 如《爷爷永远活在我心中》的开头:每当我拿起那张已经焦黄的照片时,总会情不自禁地想起在十年动乱中惨遭迫害致死的爸爸来。


5.布下疑团,引人入胜 如《大力士=小蚂蚁》的开头:小蚂蚁,只有线头那么大,多不起眼儿呀。大力士和小蚂蚁划等号,你说不是怪事吗?


6.揭示矛盾,引出故事 如《两个中队委员》的开头:李玲与肖敏同在一个班,又都是中队委员,可是俩人见面不打招呼,说话要抬扛,倒像是个冤家。唉,只怪六一节下午那件事……


 


其实,作文的开头是由作文的内容、体裁、读者对象、构思技巧和的写作功底所决定的,因此很难有一个统一的要求。但是,对于小学生来,学一点作文开头的基本知识,拓展一下作文开头的思路,也是十分必要的。


 


 


开头要吸引人


 


高尔基说:“开头第一句是最难的,好象音乐里的定调一样,往往要费好长时间才能找到它。”托尔斯泰是很重视作品的开头的,《战争与和平》的开头,他先后经过15次的反复修改,才感到满意。《安娜-卡列尼娜》的开头,他曾经用了十种不同的写法,最后才确定下来的。


 


开头,有各种各样的方法。但你无论使用什么方法,最基本的一条,就是要达到让文章一开始就吸引住读者的目的。


古人认为文章的结构应该是:“凤头、猪肚、豹尾”。那意思是说,开头要像凤凰的脑袋一样,漂亮、优美;中间的主干部份,要像猪的肚子那样,充实饱满;而文章的结尾,则应该像豹子的尾巴,很有力量。


这是很有道理的。


 


文章的开头要做到三条:一是开门见山,一针见血;二是形象引人,抓住读者;三是定好调子,引出下文。


一般的开头大致有:交代起因的开头;描写环境的开头;概括全文的开头;议论抒情的开头;介绍描写对象的开头;提出问题的开头;用人物语言来开头;引语式的开头;倒叙式的开头,等等。


好的开头,可以用开门见山的方法。文章的一开头就紧扣题目,点明与题目有关的人、事、物。用开门见山的方法入题快,符合读者心理,又节省篇幅。


 


也可以一开头就倾注自己的真挚感情,用来打动读者,从而激发起读者的共鸣,调动起读者的阅读情绪。


或是一开头就提出一个能引起读者关心的问题,先声夺人,用来吸引读者读下去。


一开头就把不寻常的结果告诉读者,让读者急于想了解事情的全过程而阅读下去,也是一种好的开头。不少作家常常运用爆炸新闻开头法、惊险场面开头法、异常情节开头法等依*情节来先吸引住读者。


 


还有一种“突起”开头法。文章一开头就有意突兀而起,给人以精警、挺拔、气势不凡的印象,同时又可收到简洁明快的阅读效果。比如,刘禹锡《陋室铭》的开头是:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”又比如,列夫-托尔斯泰《安娜-卡列尼娜》的开头是:“奥布浪斯基家里的一切都乱了。”


 


你在阅读名著时,能不能特别留意一下,它们的开头是怎么样的?你在读完一篇佳作以后,能不能再去翻翻,它们的开头是怎么样的?


翻翻自己写过的文章,看看哪些文章的开头是好的开头?


只要能一开始就把读者吸引住,这样的开头就是好的开头。


我的眼睛最小了


 


比较衬托,就是在文章的开头运用比较的方法,比较的对象至少有两个或者两种。可以是几个人物比较,也可以是几个事物比较,还可以是几种感情、几种景物的比较,通过比较,来突出所写的对象,并使这个对象的特点更加鲜明,从而加深我们的印象。这种开头,比较的对象可多可少,但必须有主有次,有详有略。+-


 


作文开头的文章集锦 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017