注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

世界大国衰落的教训  

2015-10-10 17:57:21|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《世界大国衰落的教训》

世界大国衰落的教训

作者: 周进|来自: 同舟共进

 

摘要: 且看大国的兴衰成败,成功的国家必然是那些能给本国国民带来福祉,建立了民主与法治,能给世界贡献物质和精神文明成果的国家;是那些能顺应人类历史发展潮流,为人类进步事业作出贡献的国家。

  

16世纪的西班牙拥有当时欧洲最大规模和最强的海军——“无敌舰队”。 

 

世界大国衰落的教训 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

  有些国家因国土面积、资源、人口等限制,未能保持住大国地位有其必然性,但有些国家的衰落主要是主观错误造成的,其原因值得探究,教训值得借鉴。

    ■ 民众感受不到权利与尊严的国家难以长久繁荣  

  日本政府实行的近代化改革,掌握实权的是部分政治家,对于国民的政治要求,政府并未满足。19世纪末,日本国内的民权运动开始发展,他们要求召开国会,制定保障国民权利与自由的新宪法,但在政府的严密管束下,自由民权运动陷入了停滞。1889年制定的《大日本帝国宪法》,实质是以强化君主权力为核心的普鲁士宪法为蓝本制定的。《大日本帝国宪法》在巩固明治维新成果的同时,借助日本传统中对天皇的尊崇,以法律的形式确认天皇神圣不可侵犯,并拥有统帅军队以及对外宣战等一切大权。天皇体制使日本走上了向亚洲扩张之路,最终也葬送了日本。   

  苏联的失败更具典型意义。苏联没有建立起社会主义的民主制度,民众的权利得不到保障,失去了道义优势,自然难以持久。一个国家的强大,并不是几项经济指标的先进,更应包含百姓的权利与尊严、社会的公平与正义。

  

  ■ 单纯依靠国家的力量难以维持长久繁荣

  

  只靠国家的力量代价太大。西班牙是用国家强制力量维持其世界霸权的,所以要用很多的资源去供养政府和军队。16世纪西班牙有欧洲最强的陆军,最大规模和最强的海军,西班牙王室还不断与荷兰、英国发生战争,陆军和海军两倍、三倍地扩充规模,造成王室财政紧张。1648年西班牙在三十年战争中失败,从此失去了欧洲大国的地位。

  

  无论从幅员、人口还是自然资源上看,苏联都不逊于美国,但苏联却始终没有赶上美国。更让人不能容忍的是,世界上面积最大的国家连本国人民都养活不了,还要大量进口粮食。苏联除了军工企业和军事产品外,其他部门都陷入衰退,连人们起码的衣食住行都满足不了,购物的队伍越来越长。苏联的衰落原因很多,重要的原因之一是人没有生产的积极性。

 

摘要: 且看大国的兴衰成败,成功的国家必然是那些能给本国国民带来福祉,建立了民主与法治,能给世界贡献物质和精神文明成果的国家;是那些能顺应人类历史发展潮流,为人类进步事业作出贡献的国家。

  

苏联徒以一国之武力与整个西方世界抗衡,最终导致了自行崩塌。

 

世界大国衰落的教训 - 静夜思 - 静夜思的博客

   

  ■ 目标超出国力,难以持久  

  在国家的发展中,制定合理的目标是重要的。

   德国、日本和苏联的失败,共同的原因是追求的目标过于远大,超出了国力所限。假设德国在1938年摆脱了凡尔赛条约的束缚后便停止扩张的脚步,日本在吞并朝鲜后不再扩张,它们可能就不会有后来的失败。  

  苏联比德国和日本的目标更远大,目标是推进世界革命,建立世界苏维埃共和国,为此成立了共产国际。斯大林把世界革命定为苏联的战略目标,只要有机会,就不断地扩大苏联的地盘和影响,这一战略一直持续到20世纪80年代中期。苏联以一国之力走上了与整个西方世界的抗衡之路,这一超出实际可能的大目标,严重制约了苏联的发展,也影响了苏联与世界强国的关系,最后导致了自行崩塌。

  

  ■ 迷信武力和征服,必然失败   

  德国两次挑战英法的霸权都以失败告终,德国的军国主义和法西斯化政策,得不到道义的支持。日本在亚洲挑战英美的霸权输得更惨。美国取代英国成为世界的霸主,是国力自然发展的结果。二战结束之时,被战争折磨得精疲力竭的英国已无力承担领导世界的责任,为了抗衡苏联的威胁,主动把权力让给了美国。苏联依靠武力与美国争夺世界霸权,最后也败下阵来。美国出兵越南使其实力地位下降,苏联出兵阿富汗成为其国力衰落的重要因素。历史的教训表明,以战争为手段扩大自己的势力与影响往往事与愿违。   

  从大国的兴衰成败中,我们可以说,成功的国家必然是那些能给本国国民带来福祉,建立了民主与法治,能给世界贡献物质和精神文明成果的国家;是那些能顺应人类历史发展潮流,为人类进步事业作出贡献的国家。

  

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017