注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

夏季扦插花木技术要点  

2015-10-15 06:37:22|  分类: 养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季扦插花木技术要点

 ——此文发表于《河南科技报》2007年7月20日

夏季花木枝条的形成层活动旺盛,在高温高湿条件下扦插容易愈合生根,并能大大缩短生根时间,提高成活率,节省人力和物力。

一、种类选择

适宜夏季进行嫩枝扦插的花木有两大类,一类是硬枝扦插不易生根或生根速度缓慢的种类,如含笑、丁香、紫玉兰、桂花、贴梗海棠、橡皮树等;另一类则是比较容易生根的种类,如石榴、黄杨类、月季、迎春、火棘、木槿、茉莉、五色梅、扶桑、紫薇、一品红等。

2012年06月22日 - 天  使 - 信国彦e商务博客

 

二、苗床准备

苗床应选择迎风、背阴、排溉良好、无太阳西晒的位置。土壤应无病虫害感染,基质类别可根据花卉的不同种类来选择。如桂花、含笑、山茶、月季等以园土为宜;黄杨、金叶女贞、夹竹桃、木槿等,则以砂壤土为好;栀子、小叶栀子以素沙作为基质扦插;扶桑、叶子花等则以腐殖土作为基质。苗床应做成龟背形,以防积水。

2012年06月22日 - 天  使 - 信国彦e商务博客

 

  三、采取插穗

当花木枝条生长到半木质化的时候,大约在6至8月,可采取生长健壮的枝条进行扦插, 插穗要截成长约10厘米的小段,以带顶芽为好,下部的叶片要剪去。小叶类的插穗保留上部的6至8个叶片,如黄杨、火棘、石榴等。大叶类的插穗仅保留上部两三个叶片,如扶桑、含笑、桂花、茉莉、山茶等。其余如月季、凌霄等则可不留叶片,以减少叶面蒸腾。

  四、科学扦插

 插前先将插床浇一次透水,然后将准备好的插穗以5×10厘米的株行距插入土中,入土深度为穗长的一半左右,只留少数叶片于土外,将基部压实,最后再浇一次透水。不易生根的种类如山茶、桂花、含笑等,扦插时下切口可用生根粉速蘸或500ppm的萘乙酸药液浸泡5至10分钟,可大大提高扦插成活率。扦插完毕后,插床上应架设竹弓并覆盖薄膜保湿,最好再加双层遮阴棚,可明显提高扦插成活率,缩短生根时间。

2012年06月22日 - 天  使 - 信国彦e商务博客

 

 五、插后管理

插后的主要任务是控制湿度和光照,提高扦插成活率。扦插生根的最适温度是15℃至22℃,相对湿度应维持在80%至90%。所以插后要经常进行叶面喷水和插床灌水,保持床面湿润,降低床面温度,若床面温度超过30℃,则中午前后要将插床两头的薄膜掀开,通风换气,同时喷水,以达到增湿降温的目的。约经30至45天左右,大部分插穗可长出完好的根系,这时要适当的减少浇水次数,并追施适量的稀薄液肥,以加速扦插苗的生长。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017