注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

如何培养良好的写作习惯  

2015-10-28 00:38:35|  分类: 小学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养良好的写作习惯 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

文章的生动,来自于社会、来自于实践,来自于积累,来自于思想的深度与灵动。作文要创新,这是表现生活的需要,也是学生展示自我,展示风采的需要,更是时代的要求。良好的写作习惯对培养学生的创新能力尤为重要。下面拟就四个方面阐述养成良好的写作习惯对培养学生写作创新能力的作用。

  一、勤于观察,力求鲜活题材

  创新作文的选材要尽量避开别人写过的内容,要善于发现,选取那些富有生活气息、时代精神、人无我有的鲜活题材。文章是社会生活在作者头脑中能动的反映,要想正确地反映,就需要认真地观察。可以说,没有观察就没有写作的素材,观察是写作的基础。生动的素材就在我们身边,需要我们有独特的发现眼光,对于生活中细小的情节,只要是有意义的,有新意的,就值得用脑子或用笔把它记下来。我们每个人都会有自己的亲身经历,活动的天地,有自己的所见所闻所感,谁把握住了自己生活中的独特、亮丽之处,谁就会写出有新意的文章。

  二、开拓思维空间,学会逆向思维

  思维是写作的关键,没有思考就没有深邃隽永的文章。作文中巧用逆向思维,也往往给人耳目一新的感觉,如学完《说“勤”》一文后,我布置学生围绕“勤奋”写一篇议论文,很多同学都能从勤奋在学习、工作中的作用论述,《勤能补拙》、《天才出自勤奋》等等,有一位学生却从另一个角度来论勤奋,他命题为《勤奋未必都好》,联系学过的课文《想和做》谈一个人只埋头苦干,勤奋努力,不开动脑筋思考的话,对工作和学习是没有多大好处的,只会事倍功半,这位同学巧用逆向思维,确实给人耳目一新的感觉。

  三、勤于积累,选择新角度

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。客观事物往往具有多面性,同一事物观察的角度不同,得到的结论也会各不相同。若选择了不同于他人的独特视角,作文则具有创新意义。材料的积累是写作的前期准备,有了丰富的素材,再选择新角度,一定能写出好文章。怎么积累呢?

1.要积累素材。凡在写作方面有成就的人,都积累了大量的写作素材。

2.要积累语言。要注意多记文章中精彩段落的句子,多记名言警句,聚少成多,积流成河。

3.还要积累思想火花。思想是作品的灵魂。人的思想火花往往转瞬即逝,如不及时捕捉,就会稍纵即逝,所以一旦有了新的想法,应赶快记录下来,记得多了,就成了思想的“海洋”,对写作很有裨益。

  四、精益求精,注意构思和修改

  好文章是写出来的,更是想出来的。许多作家在谈写作体会时说,某篇作品在脑子里酝酿了很久。其实,这里的酝酿就是构思。这构思就是砌房子前的图纸设计,它对整个大厦进行了整体规划。同学们最好在写作前写个提纲,一旦写起来就会一气呵成。一气呵成写出来的文章,往往文气贯通,有如行云流水,十分自然流畅。这样写出来的文章,往往是有生气和灵气的。同时修改也很重要,文章不厌百回改,越改越精美。修改文章可以从哪几个方面入手呢?一是修改语言,首先要改通,使语言合乎规范;其次要改好,使文章更加精美。三是修改标点,使标点起到画龙点睛的作用。

 
如何培养良好的写作习惯 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017