注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

习惯养成细节处  

2015-10-15 06:36:48|  分类: 行为习惯教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯养成细节处 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

习惯养成细节处

 

     一直以来,关注学习成绩是众多家长、老师判断孩子、学生的成长和发展好坏的重要衡量标准,却很少顾及他们的品质和习惯,所以造就出很多的“高分低能”的所谓人才。随着社会的发展,经济的繁荣,人们文化素质的提升,良好的行为习惯和品质越来越受到家长、老师的关注。但是良好习惯、品质的养成并非一朝一夕就能够形成,则需要一个漫长的、倾注心力的过程。作为一名小学汉语教师,我个人认为,养成良好的习惯在小学阶段尤为重要。

一、学情分析:

    我现在所教的五年级学生,是我一年级下学期开始带的,总是认为第一学期的基础没打好,所以总绞尽脑汁在提高学习成绩上下功夫,虽然换来的是暂时成绩的提升,但却发现学生们学得越来越不好,学习兴趣越来越淡,课上课下能够积极主动参与学习的学生越来越少。静下心来仔细想,是因为他们根本就没有养成一个良好的自主学习的习惯。总像婴儿一样,必须一口一口地喂,像老牛一样,打一鞭子走一步。其实错不完全在于学生,而是在于老师和家长,没有在行为习惯养成的有效期,注重对此方面的培养,才造就这样的结果。希望“亡羊补牢,为时未晚。”

二、提出问题:
    从细节处培养学生的行为习惯,是我本学期要去探究和实践的目标。

三、具体措施:

1、手把手教习惯

  所谓“手把手”就是指从小习惯入手,告诉学生应该、必须那样去做。而且要不厌其烦、时时提醒,像对待一年级的学生那样。如“作业条必须放在书包最前面固定的格子里;课前必须准备好下节课的学习用品;书桌上不能摆放与本节课无关的书籍、用具等;该做什么时候的时候做什么,要专心致志;写字、读书的时候定要完成任务后再抬头……

2、面对面说习惯

   学生毕竟小,而且不具备自主意识,所以要“喋喋不休”地强调习惯。如:上课铃响必须全部规范坐好,待所有学生的全部把精力集中的时候,再开始讲课;做眼保健操、课间操等其他事情时,必须做到“快、静、齐”;上学、放学必须排队成型,并向老师打招呼;午餐必须排好队进入食堂,不准嬉笑打闹,以免产生安全隐患……每一天、每一刻都要强调。

3、自管自养习惯

   光靠教师、家长和其他外力作用还不行,给学生创造一定的空间,自主形成习惯意识。如:自习课放手给学生,布置好任务,让其独立完成,教师必须做好监管,做到赏罚分明,促进学生习惯养成;给学生规定时间和任务量,自主完成,比一比谁能保质保量;布置“长期作业”(如:读书笔记,每周一篇,每个星期一检查),定期检查,赛一赛谁能够坚持长久……

4、家校联手形成习惯

   对于学生的教育,特别是习惯的养成,必须家长和教师齐抓共管才行。与家长沟通制定共同的管理制度。如:按时起床、睡觉,不许拖拖拉拉;作业及读书时间,不许东张西望、进进出出;能够整理自己的房间,物品摆放整齐;能够做收拾桌子、扫地、洗碗等简单的家务劳动;上学、放学及时与家长打招呼……

  总之,本学期我会倾注自己的全部精力完成此项课题的研究,促使学生快速地养成良好的习惯。


习惯养成细节处 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017