注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

三年级上册写字教案  

2016-11-04 19:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年级上册写字教案 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

 

 

写字教学计划

一、   前言

写字是小学阶段一项重要的基本功训练。小学写字教育主要包括写字教学与学习习惯的培养以及写字教育与学生自主性的关系。

   写字教育是实施教育的一个方面,把汉字写得正确、工整、美观,可以提高运用汉字这一交际工具的准确性和效率。一手好字,具有很高的审美价值,能使人联想起美好的生活,得到各种美的享受。对小学生进行写字教育,不仅仅是培养学生写得一手好字,更是对学生进行道德素质、意志毅力、智能素质、审美情操的培养。

二、学生情况分析

本班共有学生42人,虽然是我一直从一年级带上来的学生,但是在一年级中由于学生人数众多,我又是刚毕业,经验不足,因此造成现在学生字迹潦草,错字别字常有出现,而写一手好字的则凤毛麟角,写字的时候很随意,不仅不能端正地书写,甚至还经常出现错别字,纸面也不能保持清洁,涂抹的现象也比较严重。较为突出的有李婷婷、应成宇等。学生不能规范自己的写字姿势,身直,纸正的持久性较差,对于坐正、肩平、身直,三个一(一尺,一拳,一寸)的规范写字习惯,在近期内将作为写字的常规重点训练,从头做起。养成了良好的写字习惯,做到执笔方法和写字姿势正确,熟练掌握基本笔画的书写。

    本学期,学生刚接触写钢笔字,兴趣很高,大部分学生对写字有了新的认识和足够的重视,能注意到保持正确的写字姿势和执笔方法,部分学生自控能力差,做得不够好,本学期要多加指导,加强训练,使学生养成良好的书写习惯,把字写漂亮。

三、教学目标

1、初步养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。

1)首先,要想写好字就一定要养成正确的写字姿势。当你坐着写字的时候,身子要正而直,两肩齐平,胸部挺起,头部要端正,稍微向前,不要歪斜;两臂要自然撑开,右手执笔,左手按纸,双脚要自然放平,踏稳,不要交叉或踮脚尖。

2)正确的写字姿势,不但跟写好字有密切关系,而且对身体健康也很有好处,所以一定要格外重视,并注意养成良好的习惯。

2、掌握汉字的间架结构和一些常见的偏旁部首。

1)汉字的基本笔画,主要有如下一些:短横和长横、悬针竖和垂露竖、短撇和长撇、平撇和竖撇、斜捺和平捺、左点和右点、斜提和平提、竖钩和弯钩、斜钩和卧钩等。

2)汉字的笔顺规则,可分为基本规则和补充规则两种:基本规则有从左到右、从上到下、先横后竖、先撇后捺、先外后里、先外后里再封口。补充规则有先中间后两边、右上或里边的点后写等。

3)汉字的间架结构,有如下六种:独体字、左右结构、上下结构、半包围结构、全包围结构、品字形结构。

4)汉字的偏旁部首。

3、对小学生的写字提出要求,那就是六个字:“规范、端正、整洁”。

四、教学措施:

1、写字教学老师示范,讲解书写技巧。

2、学生书写,老师具体指导。

3、时常督促写字姿势。

4、学生互评写字水平,交流写字经验,激发写字积极性。

5、鼓励购买字帖,利用课余时间加强训练。

6、收集书法家的故事及书法作品,供学生欣赏,调动书写兴趣。

7、结合板报,展出学生优秀作品,鼓励认真书写。

8、开展各种书写竞赛活动,提高书写水平。

五、教学安排

周次                      教学内容

第一周 第二周 第三周  由于功课表未整理好,因此都未开始正式上课

第四周                   用钢笔写字

第五周 第六周           短横和长横

第七周                  悬针竖和垂露竖

第八周 第九周           短撇和长撇

第十周 第十一周         平撇和竖撇

第十二周                斜捺和平捺

第十三周                期中评价

第十四周                左点和右点

第十五周  第十六周      斜提和平提

第十七周                竖钩和弯钩

第十八周   第十九周     斜钩和卧钩   

第二十周              练习与评价(一)

 

 

 

 

用钢笔写字

教学目标:

1、让学生明白学写钢笔字的意义。

2、认识钢笔的结构和知道具体的使用方法。

3、掌握钢笔的执笔方法。

教学重点:

掌握正确的执笔方法。

教学过程:

一、导入新课

同学们,你们已经是三年级的学生了,这学期我们就要练习用钢笔写字了。但是,钢笔和我们用的铅笔一样,也有它的使用方法和执笔方法。今天,我们就来学习怎样使用钢笔和正确地握笔。

二、认识钢笔的结构和知道具体的使用方法

1、让学生拿出自己的钢笔,观察一下钢笔由哪些部件组成。

2、学生发言,教师补充说明。

3、教师总结:钢笔由笔尖、笔杆和笔帽三部分组成,也可以分为笔壳、笔胆和笔尖。笔壳是用来保护笔胆和笔尖的(教师作演示)笔胆是用来吸收和装墨水的(教师作使用示范),使用前要把笔胆清洗干净,换用墨水前也要清洗干净。笔尖用来写字,使用时要保护好,尽量不要让笔尖撞上硬的东西。在写字时要注意别让笔尖上的墨水弄脏小手和纸张。

三、学习执笔方法

1、先让学生说说自己是怎样握铅笔的。

2、教师边作示范边归纳。

手握在离笔尖三厘米左右的笔杆上,拇指按在笔杆的左前方,指端稍靠上、靠后;食指近在笔杆的右前方,指端稍靠后些;中指指甲根部在内侧,即食指的一侧,抵在笔杆的右后方;无名指贴在中指旁,起垫起中指的作用;小指在无名指旁,起垫起无名指的作用;无名指和小指不接触笔杆。笔杆向里靠在拇指的虎处,自然倾斜,笔尖向左前伸出。

四、学生练习握笔

教师巡视指导,纠正错误的握笔方法。

五、欧阳修画沙练字的故事

诉说故意,激起学生练字的兴趣和决心。

 

短横和长横

教学目标:

 1、了解短横与长横的形态,学会其用笔法。

 2、学习短横与长横在字中的运用。

 3、继续巩固书写姿势与钢笔执笔法。

 4、通过各种手段,不断增强学生学书法的兴趣。

教学重点:

 短横与长横的写法。

教学难点:

 横在字中的运用。

教学过程:

一、组织教学:

检查坐姿和书写工具准备情况。 

二、复习检查:

  复习书写姿势和钢笔执笔法。

三、新知识:

  1、揭示课题,明确本课任务。

  2、学习横的写法。

1)认识横的形态。

  投影显示短横与长横,引导学生比较分析其异同。

  短横:左低右高,由细到粗。

  长横:略呈弧势,由粗到细。

2)学习用笔法。

  先引导学生由形态推理出用笔法:

  短横:起笔轻,行笔按笔,收笔回锋。行笔速度由快到慢。

  长横:起笔稍重(顿笔),行笔提笔,收笔回锋。行笔速度由慢到快。

      接着老师投影示范书写,学生观摩。

      然后学生练习,先跟着老师书空练习两遍,再在课本中进行描红临写练习三遍。

  师巡回指导。

 3、练习横的应用。

1)对例字进行分析:短横与长横在例字中的用笔与空间结构特点。

2)老师投影示范书写难写的例字:些、至、春、舞。

3)学生练习。

 老师巡回指导。

四、讲评:

  1、投影展示典型佳作与病例,先由学生点评,再师作小结。

  2、每位学生自评。

五、小结:

  1、长横与短横的形态与用笔法。

  2、表扬书写中表现出色(写法掌握得好及学得用心)的同学,激励其他学生上进。

悬针竖和垂露竖

教学目标:

1、正确使用钢笔写字。

2、学习用钢笔写竖。

教学重点:

掌握竖的写法。

教学过程:

一、复习导入

我们上节课学的是什么笔画?(横)今天,我们要来学习竖的写法了,你们认识竖吗?

二、学习新知识

1、认识竖的特点:竖在一个字中起着支柱作用,因此,要写得平正,不歪,尽量做到垂直,挺拔有力。有的还把竖画称之为直画。只有这样写,才能做到不失重心,立地稳固。

投影显示短横与长横,引导学生比较分析其异同。

2、教师边讲解边示范。

垂露竖:起笔略重,向右作点画,顿后提笔向下缓缓行笔。行至末端用力下顿后回锋收笔。整个笔画做到直立而不僵,使它有轻重感。

悬针竖:落笔向右重顿,而后转锋向下均匀行笔。中间要略慢一些。待出锋时直下,略快,似悬针一般,锋要尖细。

范写假、雀、峰。

三、学生练习写,教师巡视指导

四、讲评:

  1、投影展示典型佳作与病例,先由学生点评,再师作小结。

  2、每位学生自评。

五、小结:

  1、垂露竖与悬针竖的形态与用笔法。

  2、表扬书写中表现出色的同学,激励其他学生上进。

 

 

 

 

 

短撇和长撇

教学目标:

1、学会短撇与长撇的写法。

2、学习短撇与长撇在字中与其他笔画的组合特点。

3、继续培养良好的书写习惯和学习书法的兴趣。

教学重点:

1、短撇与长撇的写法。

2、短撇与长撇在字中与其他笔画的组合特点。

教学难点:

1、短撇与长撇的神采表现。

2 在字中与其他笔画的组合。

教学过程:

一、复习导入

同学们,我们已经学习了横、竖的写法。今天,我们要来学习撇的写法了。

二、学习短撇与长撇的写法。

1、认识形态。

师板书短撇与长撇。

比较短它们的形态有什么不同的地方?(长短不同)

2、学习用笔。

1)比较短撇与长撇,找出不同之处。

师小结:起笔      向右下角顿笔

        行笔      向有下方边行边提笔

        收笔      出锋

2)你觉得它们书写的快慢一样吗?为什么?

 师小结:短撇劲健挺拔——行笔快而有力,笔势短促;

             长撇舒展飘逸——行笔缓慢舒展,笔势开张。

3  书空练习三遍。

4  师投影示范短撇与长撇的写法。

5  学生练习。

三、学习短撇与长撇在字中与其他笔画的组合特点。

1  学习例字“仰”与“拢”的写法。

1)投影显示“仰”字,字中有什么撇?竖与撇是怎样组合的?

2)师小结(竖在短撇的中间起笔,短撇的起笔在字中最高),并出示病字,进行比较。

3)投影显示“拢”字,字中有什么撇?

     长撇往左舒展了,为了使左右匀称,竖弯钩要往右舒展;

     长撇穿过横的偏左部分;

     短撇写在竖弯钩偏上方。

     出示病字进行比较。

4 )师示范。

5)学生练习。

     描红一个,临写两个。

四、应用练习。

1、同桌讨论,课本中例字里的短撇与长撇与什么笔画有密切的关系?又是怎样与其它笔画组合搭配的?

2、师小结。(长撇与长捺、长撇与竖弯钩搭配的较多,为了左右相称,它们都要左右舒展)

3、师示范难写字“瓣、装”的写法。

4、学生练写例字。

5、讲评。

6、学生写字,巡视,提醒写字和握笔姿势。

五、小结。

    怎样写好短撇与长撇呢?

师小结:短撇短促快速有力;长撇舒展开张,在字中是很长的笔画,经常与捺、竖弯钩左右组合,笔势左右舒展开张。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平撇和竖撇

教学目标:

1、通过讲解、指导掌握“撇”的不同写法以及撇在字中的间架结构安排,使学生写得更加匀称美观。

2、让学生在写字过程中,感受文字的形体美,激发学生写字的兴趣。

3、培养学生正确的写字姿势和认真书写的好习惯。

教学重点:

让学生掌握“撇”的运笔过程,指导写含“撇”字的结构安排。

教学过程:

一、赏作品,激发兴趣

1、同学们,爱美之心人皆有之。你觉得什么样的东西是美的呢?美有很多种,也有不同     的表现形式。上课之前老师也让大家来欣赏一些美的东西。

2、看了之后,你有什么想说的?

3、同学们说出了老师的心声,我也希望自己能写出这样漂亮的字来,那要怎么样做才能把字写好要呢?

二、巩固写字姿势

1、那正确的写字姿势应该是怎么样的呢?谁能来说一说?

2、希望同学们在每一次写字的时候都能注意。

三、学习新笔画

1、同学们,我们都知道,汉字是由一些基本笔画组成的,要想把字写好,练好基本笔画是基础。今天,我们就要来认识一个新笔画。它呀,特别调皮,经常变着样子让大家搞错!想知道它是谁吗?它呀,就是撇!(板书:撇)

2、出示带有撇的生字:同学们,你能从这些字中找到今天的主角吗?

丢、爬、派、诉、质、季、乎、尤

3、找到这些撇后,你有什么发现?其实,撇还有很多兄弟,而这两个撇只是其中的两个。它们虽然长得很像,但他们的名字可不一样,一个叫平撇,一个叫竖撇。

4、那怎样把撇写好呢?让我们一起来研究研究。让我们先来看看平撇的写法。

5、学习平撇及“丢”字

(1)、在田字格中范写,一边写一边讲解书写要领:我们在写这个笔画的时候要注意:平撇,平撇,顾名思义,就是要写得平一点。所以,我们在写的时候要把它写得平而短,撇出的时候要快、要有力度。注意起笔、运笔和收笔。

(2)、请同学们举起你们的手来和老师一起写一写。(书空)

(3)、下面请大家在作业本上自己描一描,写一写。

(4)、刚才我看到同学们把这个平撇已经写得还不错了。不过,要把一个字写好,光把一个笔画写好够不够?是的,我们要把它放到一个字当中去,和整个字融为一体,并且写好其他笔画才行。那你们敢不敢接受挑战来写一写呢?好,我们来试试!

(5)、出示:丢

A、请同学们仔细观察,书写时要注意什么?

“丢”:第一笔为平撇,写得短而平。上部书写时注意笔画间布白均匀,横画要有长短之分。下部撇折的撇起笔在竖中线上,最后一笔要写得稍长一点。

6、我们学会了平撇的写法,那竖撇对我们来说就简单多了!不信,我们一起去看看。

1)竖撇和平撇从名字上我们就能知道它们的一点区别。竖撇,顾名思义,就是要先竖再撇的,中间有一个竖的过程。

2)师范写竖撇,问:你还能发现它们有什么不同?

  平撇书写时要快一点,而竖撇在书写时要慢一点。如果说平撇是需要两步就能写好的话,竖撇需要几步呢?3步。(示范)不信,你试试?

3)请同学们在作业本上自己写一写。 

4)出示:“爬”

A、请你仔细观察,找到“爬”字中的撇,再仔细看看,应该怎么写这个字?

B、说一说:第一笔为平撇,写得短而平;第二撇为竖撇,长而取弧势;第四笔捺要写得长一些。右边的“巴”写得小一点,竖弯钩的弯钩不要写得太长。

C、教师边说要领边范写。然后学生自己写一写

D、教师展示学生作品,并和学生一起来评一评。

四、 自己练练

1、同学们,刚才你们写得真认真!值得表扬!下面我们进行一个写字比赛好不好?看看谁写得最认真,字写得最漂亮!

2、写好之后,自己评一评,在自己认为好的字的右下方打上小五角星。

 

 

 

 

 

斜捺和平捺

教学目标:

1、正确书写带有斜捺和平捺的8个字。

2、培养学生正确的坐姿和运笔方法。

4、通过教师的示范、指导,增强学生观察、分析、比较的能力,并且学会审美。

教学重点:通过本课教学,巩固正确的坐姿和进一步掌握运笔方法。

教学难点:斜捺、平捺的写法。

教学过程:

一、课前交流,欣赏引趣  

导入:欣赏硬笔书法作品,让学生在欣赏美丽的文字中陶冶情操,进一步感知“书法”的概念,激发写字兴趣和增强审美能力。

二、复习坐姿,做好准备

1、复习坐姿:身正、肩平、臂开、足安。

2、复习写字姿姿势:一尺、一拳、一寸(三个一)。

三、指导写字,掌握技巧

1、揭题:今天我们学习写带有斜捺和平捺的8个字。

2、学写“斜捺和平捺”。

1)观察:斜捺和平捺在写法上的不同和相同之处?

2)指导练写“斜捺和平捺”。  

教师示范书写“斜捺和平捺”并作讲解。

学生练习(描红一个,然后写两个),老师巡视指导(提醒注意姿势)。

3)师生互动:教师对学生书写进行适当点评,对好的奖励画星。

4)小结:同学们,在写斜捺和平捺这两个笔画时,既要区分它们的斜度,又要注意在行笔中做到“一波三折”,注意斜捺和平捺都要写得长,出锋要做到自然和稍慢。

3、学写“敢,遗,促,基,苍,遥,遍,逢”。

1)观察比较:每个字的各起笔的位置在哪里?(读帖是写好字的关键)

2)教师逐个示范书写并作讲解,分析以及主要的运笔方法,做到轻重,提按,粗细,长短变化。

3)学生练习,老师巡视指导。

4)师生互动:对学生作品进行评价,教师适当点评,对好的奖励画星。

     再次范写学生在书写过程中集中出现问题,加以巩固指导,边提示注意书写要点,然后学生再练习写2个,教师巡视指导。做到初评,再练习,再评。对学生写得好的字和写得有进步的字要及时加星星给予肯定,鼓励学生把字越写越好。

五、课堂总结

    再次强调要写出“捺”得“一波三折”和写字握笔的姿势。

 

 

 

期中评价

教学目标

1、交流写字经验,提高写字兴趣。

2、通过比较,看到自己的进步和不足,坚定习字的信心。

3、通过综合练习,巩固前一阶段学到的写字技能和技巧。

教学过程

一、学习回顾。

请每个同学翻阅自己以前的写字练习,交流一下习字体会。教师可以选择班级中写得比较好的《写字练习本》,让学生带回家和爸爸、妈妈一起欣赏,并请家长写上几句评语。

二、综合练习。

教师在学生书写时要加强巡视指导,做到个别辅导和集体指导相结合。要特别注意对差生的指导,可以帮助学生写几个范字。

三、让学生讲一些其他书法家的小故事,或让学生互相交流一下练字的感想。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左点和右点

教学目标:

1、正确书写带有左点和右点的8个字。

2、培养学生正确的坐姿和运笔方法。

3、增强学生的写字兴趣,做到持之以恒。

4、通过教师的示范、指导,增强学生观察、分析、比较的能力,并且学会审美。

教学过程:

一、复习坐姿,做好准备

身正、肩平、臂开、足安、一尺、一拳、一寸。

二、指导写字,掌握技巧

1、今天我们学习写带有左点和右点的8个字。

2、学写“左点和右点”。

1)左点和右点在写法上的不同和相同之处?

2)指导练写“左点和右点”。  

示范书写“左点和右点”并作讲解。学生练习(描红一个,然后写两个),老师巡视指导。

3)师生互动:教师对学生书写进行适当点评,对好的奖励画星。

4)同学们,在写左点和右点这两个笔画时,要做到点的尾部行笔要稍顿,然后再回锋收笔,注意点的位置和角度,以及不同形态。

3、学写“杂,尘,察,突,按,究,堂,途”。

1)观察比较:每个字的各起笔的位置在哪里?

2)教师逐个示范书写并作讲解,分析以及主要的运笔方法,做到轻重,提按,粗细,长短变化。

3)学生练习(描红一个,然后写两个),老师巡视指导

4)师生互动:对学生作品进行评价,教师适当点评,对好的奖励画星。

    再次范写学生在书写过程中集中出现问题,加以巩固指导,边提示注意书写要点,然后学生再练习写2个,教师巡视指导。

提醒:注意坐的姿势和写的姿势,书写时,要一气呵成,不能看一笔写一笔。

三、课堂总结

     同学们,写点的时候要注意点的角度和位置,要比较,分析它们的不同形态和变化,同时还要仔细观察在不同字中各点的形态,且要区别对待它们的书写方法。  

 

斜提和平提

教学目标:

1、正确书写带有斜提和平提的8个字。

2、培养学生正确的坐姿和运笔方法。

3、通过教师的示范、指导,增强学生观察、分析、比较的能力,并且学会审美。

教学重点:巩固正确坐姿和运笔方法,激发学生写字的热情。

教学难点:斜提、平提的写法。

教学课时:一课时

教学过程:

一、复习导入,做好准备

1、上节课学习了左点和右点的写法。今天我们来学习斜提、平提的写法。

2、复习坐姿:身正、肩平、臂开、足安、一尺、一拳、一寸。

二、指导写字,掌握技巧

1、学写“斜提和平提”。

1)观察:斜提和平提在写法上的不同和相同之处?

2)指导练写“斜提和平提”。  

示范书写“斜提和平提”并作讲解。学生练习(描红一个,然后写两个),老师巡视指导。

3)师生互动:教师对学生书写进行适当点评,对好的奖励画星。

4)小结:同学们,在写斜提和平提这两个笔画时,既要区分它们的斜度,又要注意行笔平稳不要抖动。做到下笔时稍重,提时应果断,有力,出锋快而直。

2、学写“孔,致,摆,湿,准,或,坑,艳”。

1)观察比较:每个字的各起笔的位置在哪里?

2)教师逐个示范书写并作讲解,分析以及主要的运笔方法,做到轻重,提按,粗细,长短变化。

3)学生练习(描红一个,然后写两个),老师巡视指导(提醒注意坐姿)。

4)师生互动:对学生作品进行评价,教师适当点评,对好的奖励画星。

  再次范写学生在书写过程中集中出现问题,加以巩固指导,边提示注意书写要点,然后学生再练习写2个,教师巡视指导。做到初评,再练习,再评。对学生写得好的字和写得有进步的字要及时加圈给予肯定,鼓励学生把字越写越好。

三、课堂总结

    同学们,通过今天的学习,我们要知道每个笔画的运笔都有起笔,行笔,收笔三步骤。起笔要干脆,行笔要快慢,收笔要到位,只有做到以上要点,你的字才会越写越好,更进一步!  

 

 

 

 

竖钩和弯钩

教学目标:

1、正确书写带有竖钩和弯钩的8个字。

2、培养学生正确的坐姿和运笔方法。

3、通过教师的示范、指导,增强学生观察、分析、比较的能力,并且学会审美。

教学过程:

一、复习旧知,导入新课

同学们,谁能说说我们上节课学了什么笔画的写法?你还记得是怎样写的吗?今天,我们要学习写竖钩和弯钩了。

二、学习新内容

1、学写“竖钩和弯钩”。

1)观察:竖钩和弯钩在写法上的不同和相同之处?

2)指导练写“竖钩和弯钩”。  

示范书写“竖钩和弯钩”并作讲解。学生练习(描红一个,然后写两个),老师巡视指导。

3)师生互动:教师对学生书写进行适当点评,对好的奖励画星。

4)小结:同学们,在写竖钩时,起笔稍微重一些,顿而向下出笔。到接近收笔时,顿而向左上斜势钩出来,与竖成锐角。

弯钩时,用笔尖轻落纸上,由轻而重。从左上向右下,双转左下,呈右弯形。到接近收笔处向左上转,稍停,提笔钩出。

2、学写“招、孤、侧、村、披、矛、狸、野”。

1)观察比较:每个字的各起笔的位置在哪里?

2)教师逐个示范书写并作讲解,分析以及主要的运笔方法,做到轻重,提按,粗细,长短变化。

3)学生练习(描红一个,然后写两个),老师巡视指导(提醒注意坐姿)。

4)师生互动:对学生作品进行评价,教师适当点评,对好的奖励画星。

  再次范写学生在书写过程中集中出现问题,加以巩固指导,边提示注意书写要点,然后学生再练习写2个,教师巡视指导。做到初评,再练习,再评。对学生写得好的字和写得有进步的字要及时加圈给予肯定,鼓励学生把字越写越好。

 

 

 

斜钩和卧钩

教学目标:

1、正确书写带有斜钩和卧钩的8个字。

2、培养学生正确的坐姿和运笔方法。

3、通过教师的示范、指导,增强学生观察、分析、比较的能力,并且学会审美。

教学过程:

一、复习旧知,导入新课

同学们,谁能说说我们上节课学了什么笔画的写法?你还记得是怎样写的吗?今天,我们要学习写斜钩和卧钩了。

二、学习新内容

1、学写“斜钩和卧钩”。

1)观察:斜钩和卧钩在写法上的不同和相同之处?

2)指导练写“斜钩和卧钩”。  

示范书写“斜钩和卧钩”并作讲解。学生练习(描红一个,然后写两个),老师巡视指导。

3)师生互动:教师对学生书写进行适当点评,对好的奖励画星。

4)小结:同学们,在写斜钩时,落笔稍顿,向右下慢慢行笔。到接近出钩时,蓄势后用力翻笔向上钩出。整个笔画要挺胸收腹,不要过弯。

卧钩时,落笔轻轻,由细到粗,朝右下稍斜后向右平移,最后向右上昂起钩出。钩要朝左上。

2、学写“戴、怒、试、威、武、愿、意、忽”。

1)观察比较:每个字的各起笔的位置在哪里?

2)教师逐个示范书写并作讲解,分析以及主要的运笔方法,做到轻重,提按,粗细,长短变化。

3)学生练习(描红一个,然后写两个),老师巡视指导(提醒注意坐姿)。

4)师生互动:对学生作品进行评价,教师适当点评,对好的奖励画星。

  再次范写学生在书写过程中集中出现问题,加以巩固指导,边提示注意书写要点,然后学生再练习写2个,教师巡视指导。做到初评,再练习,再评。对学生写得好的字和写得有进步的字要及时加圈给予肯定,鼓励学生把字越写越好。

三、课堂小结

同学们,写斜钩和卧钩的时候要注意钩的角度和位置,要仔细观察在不同字中各钩的形态,且要区别对待它们的书写方法。

 

综合练习一

教学目标

1、回顾本学期的习字情况,说说自己的习字体会。

2、通过评价,看到自己的进步与不足,确定下一个阶段的努力目标。

3、通过综合练习,巩固本学期所学到的写字知识和技能。

4、欣赏优秀硬笔书法作品,临写自己喜欢的作品。

教学过程

一、学习回顾。

教师可以请每个同学仔细翻阅前面的作业,找出自己写得不满意的字,在格子纸上再认真地写一写、练一练。

二、综合练习。

写字前,老师先带领学生有感情地朗读诗句,想想诗的意思;再要求学生用最认真的态度去临写。书写时教师要提醒学生注意执笔方法和写字姿势,告诉学生,只有掌握了正确的执笔方法和写字姿势,字才会越写越好。书写时要注意每个笔画起笔、收笔的位置,描一个写一个,做到描红、临写相结合。

教师及时归纳一下存在的问题。对于难度较大的字,教师要进行重点指导。

三、休闲一刻。

可以让学生讲一讲收集到的书法家的故事,选取一些优秀书法作品进行展览。

 

三年级上册写字教案 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017