注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

小学生描写植物的作文  

2016-11-06 21:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生描写植物的作文 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

小学生描写植物的作文:竹子

 

     竹子是多年生木质化植物,竹子的枝杆挺拔秀丽,婀娜多姿,四季青翠,有“梅兰竹菊”四君子之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。

 

  竹子是多年生木质化植物,竹子的枝杆挺拔秀丽,婀娜多姿,四季青翠,有“梅兰竹菊”四君子之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。

 

  一般竹叶长12厘米左右,为翠绿色,在与枝干相接处还略有小细毛。竹干呈墨绿色, 一截约长20厘米,摸上去十分光滑,竟让人爱不释手。难怪自古以来的文人雅客们都喜欢竹子记得苏东坡也说:“宁可食无肉,不可居无竹。”

 

  听大人说,竹子不仅可以作为观赏植物来种植,小竹笋还可以食用,富有韧性的竹干还可以编筐。竹叶还可以治病。就连烧完的竹炭还可以做肥料呢!竹子真是浑身是宝呀

 

        听说最高的竹其高度达30-35米,竹杆很粗锯一节就能做一个水桶。

 

        我喜欢竹,也想要竹,因为有了竹就有了永不逝的春天。

 

 

 

 

竹子是一种常见的植物,它的枝杆虽然不是很粗,但韧性很好,折也折不断。所以,竹子自古以来都深受人们的喜爱。有人称赞竹子是“虚心竹有千千竹”;还有人专为竹子写了一首诗“咬定青山不放松……”可见竹子在人们心目中的位置。  

    竹子的外型非常漂亮。一个一个的竹节,细细长长的竹叶,一年四季常绿,充满了勃勃生机,给人们带来了一种美的享受。所以,竹子是很多画家的笔下之物。  

    竹子的用处可多了,自古以来人们都喜欢用竹子来做家具。有做竹筏的、有做筷子的、有做椅子的、有做桌子的、有做毛笔的、还有做牙签的……真是多得数不胜数呀。在我国云南地区的少数民族,用竹子做的东西可多了;有房子、有床、有背箩、有杯子、还有竹席……竹子不仅可以用来做家具,还可以用竹子来做乐器;有竹笛、有笙、还有葫芦丝……  

    竹子的种类可多了,有楠竹、斑竹、罗汉竹、毛竹、紫竹、方竹……五花八门。  

    竹子喜欢生活在南方,它不需要肥沃的土地。在高山峻岭有土的地方就可以茁壮成长了。不用浇水、施肥、除草,而且竹子的生长速度很快,不到一年的时间就可以实用了,所以,竹子是一种很好的经济作物。  

    竹笋还是一种既好吃又有营养的蔬菜。过年过节,人们总是忘不了来一碟肉炒竹笋。竹子还是做纸的上等材料。  

竹子全身上下都是宝,是一种很有价值的植物。它的生命力顽强,外型美观,生长速度非常快但是在竹子幼小的时候竹子靠坚强的意志里在土里生成,准备一次性的冲出坚硬的地面。我喜欢竹子的美观的外型,更钦佩它那顽强的生命力和它那飞快的生长速度。

 

 

  我们学校有个美丽的竹园,每天早晨我们经过学校的乒乓球桌是都闻见了一阵阵的清香,那股清香来自我们的竹园。

 

  一前每次下课时我们都到竹园来玩耍,游戏,竹园门口还有一块成土黄色的石头,像一名战士一样的日夜不怕风云和雨水的保护着竹园。

 

竹园里的竹子可多了,有高高的紫竹,有黄金色的金竹,还有粗壮的禁竹······登版桥爷爷还留了许多的美丽的竹子画像和个种美丽的竹子登版桥爷爷还说了一句爱竹子的画:“令可无肉不可。”

 

  竹子现在对我们来说并不重要,人们把它做成扫帚,棍子·····但竹子却帮我们档住了风暴,洪水,以及个大自然灾害,现在我非常的爱竹子,因为竹子对我们做成了伟大、舍身的贡献。

 

 

 

 

松树,它让我想起了志士;芭蕉,它让我想起了美人;槐树,它让我想起了将军……那么竹子呢?它又让我想起了什么?

  青翠的竹子常年生长在荒山野岭中,面对风霜雨雪,它毫不畏惧,无论身处多么恶劣的环境,她总能顽强地生存下来。几千年来,竹子坚贞不屈、高风亮节的品质深受人们的爱戴与崇拜。

  我十分喜爱竹子,爱它的清新高雅,爱它的虚心劲节,爱它的朴实无华,也爱它的高尚品格。竹子从不追求奢华与虚名,它自然的天性为世人所青睐。

  古代有许多文人雅士常常写下赞美竹子的佳句。如郑板桥的《题墨竹图》:“细细的叶,疏疏的节;雪压不倒,风吹不折”,句子的结构虽然简单,但却把竹子的神韵表现得淋漓尽致,难怪古人会有“宁可食无肉,不可居无竹”这样的感叹。

  在我看来,不同季节的竹子往往代表着不同的品格。然而不管是春夏还是秋冬,竹子“四季常绿”的本质是不会改变的!

   春天是万物生长的季节,走进竹林,你一定会惊叹于眼前的一番景象。看啊!遍地都是竹笋,它们静静地依偎在那挺拔俊秀的竹子身边,贪婪的允吸着雨水。等到竹笋长大后,就变成了人们餐桌上的一道美味佳肴,人们可以尽情地享受这大自然的馈赠。这时的竹子呀!是勇于奉献的,更是茁壮成长的!

  夏天来临了,人们实在受不了盛夏的炎热,便纷纷躲进了那凉爽的小竹林里。啊!那青翠的竹林好似一台巨大的冷气机,不时给人们送来徐徐的清风。孩子们三五成群地做游戏,青年人聊天乘凉,老人们下棋喝茶,大家都感到无比的惬意。茂密的竹林遮住了天空中火红的太阳,并且为人们驱走了炎热,尽管它们自己被晒的发烫,也始终毫无怨言。这时的竹子,难道不是乐于助人的吗?

  一到秋天,无论是小草还是树叶,又或者是田里的稻子,都会变成单一的金黄色,这样的景致似乎缺少了一些生机,好像任何事物都会显得比较乏味。然而,令人欣然的是,不是每个角落都是这样的,比如说竹林。走进竹子的世界,仍然是一片春意盎然,因为在竹林里,只要是眼睛能看到的地方,便处处都是青翠的绿色。在这个丰收的季节里,竹子随时都准备着献出自己的生命。人们把它们制成竹筐、竹篓、竹席、竹筷、竹家具等,既环保又耐用,最重要的是能为人们提供方便。这时的竹子呀,是无私奉献的!

  冬天来临了,平日里雍容华贵的花儿们再也抵挡不住寒冷的威胁,纷纷垂下了脑袋。然而竹子却不甘被严寒击败,勇敢地与风霜雨雪搏斗。它被大雪压低了,却不曾倒下;它被大风吹弯了,却不肯放弃信念。渐渐地,刺骨的寒风让我感受到:这时的竹子是坚强不屈的!

  转眼间,春天过去了,夏天过去了,秋天过去了,冬天也过去了。就在下一个春天快要来临的时候,不知不觉,已经度过了一年的岁月。暑去寒来,竹子仍旧生机勃勃、绿荫葱葱。这让我不禁想起了白居易的《题窗竹》:“千花百草凋零尽,留向纷纷雪里看。”正如人们说得那样,竹,的确拥有不消失的春天!

  那清新淡雅的竹子,让我很自然地联想到了自古以来立志保家卫国的革命烈士。他们为了革命事业的发展,为了人民群众的幸福,更为了祖国的繁荣富强,几十年如一日的辛勤工作着,常常劳其筋骨,饿其体肤,却未曾有过一句怨言。它们把祖国和人民看得比自己的生命还重要,无论敌人使出怎样的解数,无论他们将面对怎样的严刑拷打,也从来都无所畏惧。为了解放人民,他们毫不犹豫地奉献出了自己的青春和时间,甚至牺牲掉了自己的生命,却从来都无怨无悔。虽然他们早已经与世长辞了,但是,这对于我们来说并不是真正意义上的离开,因为,他们永远活在我们的心中!

  有句话说得好:“君子当如竹。”也就是说:君子应该具备像竹子一样的品质。虽然我忘记说这句话的人是谁了,但是,我想那个人一定是个顶天立地的,有思想、有抱负的人。相反,有些人为了金钱,为了名誉,为了利益,不惜出卖自己的人格和尊严,这种人是不可能得到人们的尊重与爱戴的!

  我爱竹子,爱它的一切一切!

鲜花:43

【送一朵】

 鸡蛋:16

【砸一个】

 最新推荐文章告别高二 时间在流逝 2011湖北省高考作文《旧书》 青春拒绝平庸 假如我可以反驳 一杯水 我的父亲 夜晚的天空 那些无所谓的 留在你身边(蠡园篇) 梦想成就美丽 梦想成就美丽 静听回声 怀着秋天的忧伤 忧伤的年华 小茶事 感恩的心 爱心捐款倡议书 与书香相伴,共同成长 哥哥用生命换回了妹的信任 曾经拥有 复古风与现代社会 我愿成风 城的味道 再见小时候 东川一瞥 爷爷 流浪 纯白的友谊 散步在烟雨记忆 光与暗 小偷的精神 昭君 您的小建议,将会是我们前进的一大步

 

相关作文咏竹 咏梅兰竹菊四君子(组诗) -热门文章我家的小猫咪 我的习惯 我的老师 期中考试反思 我最喜欢小花猫 雨中的妈妈 我最敬佩的人--环卫工人 标点符号选美比赛 心情"护理" 名字的故事 我是一只兔子\乌龟 我的自画像 给灾区小朋友的一封信 期盼明天 其实,我很棒 

 

 

 

 

描写植物今既要抓住植物的静态,又要抓住植物的动态如同样是描写翠竹,“它在隆冬深秋,涉霜雪,斗风雨,J挺拔,宁折不弯,它节节刚正,竿竿应心,亭亭玉立,3.飘逸",以其独特的风貌,言其静态。“每当春风吹绿大江?,桃李争芳斗艳的时候,家乡竹园里泥土就东一块百一1地向上拱起,这是春笋听到了春风的召唤,开始萌动了。i些春笋以顽强的生命力冲破重重阻力,从泥土中钻出来,.经春市滋润,一夜之间就能窜高许多。雨后的清晨,家乡自竹园分外秀美。朝阳初升,一抹金色的阳光首先照亮竹梢,1高矮矮的春笋挺着笔直的腰杆,笋线的歉叶上滚动着晶莹6露珠......"以破土而出的竹笋、流光溢彩的竹林, 状其动态而无论是描写翠竹的静态还是动态,在小作者的笔下,!现出一种美的境界。

 

其次,要托物言志,情景交融。

人在生活中观察世相,常常发现“人"和“物"的某种联系于是,由物生情、托物言志的文幸由此产生。比如,花是兰的,但美是千姿百态的。人的性格美、品质美,表现也是J彩纷呈。一人们写花,便产生对花的评价p这并不是说花有千么性格,实际上是人之性格移在花上表现出来而已。上面说到的《翠竹情》一文,作者时而描写家乡的竹园,时而介绍翠竹的用途,时而歌颂竹子“钢骨虚心"的品格,时而赞美家乡人民的创造精神,叙述、描写、议论、抒情溶于一体,挥墨自如,使这篇优美的抒情散文除了给人以美的享受之外,还让人领悟到一个更深的立意:是那青青的翠竹“装点了家乡的土地,使江洲大地成为长江上的翁翠,正是这块翁翠装点了祖国母亲的王带,使我们伟犬祖国分外妖烧。"笔端灌注了作者热爱家乡、热爱祖国的真挚、浓烈的感情。

 

 

 

  一场春雨过后,竹林吮吸着滋润的甘露,孕育了好多“胖娃娃”,它们探出了黄花花的小脑袋,向大地展示着自己旺盛的生命力。

 

    春姑娘悄悄地来了,和煦的阳光从竹林的叶片枝杆中洒下了千丝万缕的金线,为竹林增添了生机。

 

    山上长满了竹子,每逢春天,竹子发了芽,微风吹过,发出“沙沙”的响声,远远望去,好像起伏着的大海的波涛。

 

    一株株翠竹高耸挺拔,顶天立地,无论是严寒,还是酷暑,它四季常青,象征着山区人民正直、质朴的品格和积极向上、艰苦奋斗的精神。

 

 

 

 

 

翠竹  修竹  秀竹  竹海  竹影  竹涛  挺拔

挺立  茁壮  爆节  遒劲  浓密  簇拥  婀娜

袅娜  婆娑  葱翠  青翠  俊秀  修长  颀长

青松翠竹  迎风招展  漫山遍野  挺拔苍劲

苍翠欲滴  亭亭玉立  直插云霄  冰清玉洁

清香四溢  枝叶扶疏  竹影婆娑  清新高雅

疾风知劲  一派生气  袅娜多姿  郁郁葱葱

岁寒三友  修竹成林  茂林修竹  高耸挺拔

傲雪凌风  一枝独秀  挨挨挤挤  青翠欲滴

 

 

古往今来,历代文人对梅花不知倾注了多少情。南宋诗人陆游的“无意苦争春,一任群芳妒”的佳句,把梅花推到了群芳之首。然而,梅必竟有“花”。而竹呢?她既具有梅花笑迎风霜雪雨的坚强品格,更以文静、高雅、虚心进取、高风亮节、乐于奉献的美德而给人留下完美的形象。我爱竹、欣赏竹、崇拜竹、赞美竹,不仅是因为竹的万般风情给人以艺术的美感,而是因为竹的自然天情和独特品格给了我哲理的启迪和人格的力量!

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这千古流传的佳句,可说把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致。竹在荒山野岭中默默生长,无论是峰峰岭岭,还是沟沟整整,她都能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。尽管长年累月守着无边的寂寞与凄凉,一年四季经受着风霜雪雨的抽打与折磨,但她始终“咬定青山”、专心致志、无怨无悔。千百年来,竹子清峻不阿、高风亮节的品格形象,为人师表、令人崇拜。

竹子刚劲、清新,生机盎然,蓬勃向上。当春风还没有融尽残冬的余寒,新笋就悄悄在地上萌发了,一场春雨过后,竹笋 破土而出,直指云天,所谓“清明一尺,谷雨一丈”,便是对她青春活力和勃勃生机的写照。当春风拂去层层笋衣,她便象个活泼的小姑娘,婷婷玉立在明媚的春光里。到了盛夏,她舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,炯娜多姿。暑尽寒来, 她仍绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨。难怪白居易在《题窗竹》中留下这样的佳句:“千花百草凋零尽,留向纷纷雪里看。”竹, 拥有永不消失的春天。

松树,使人想起志士;芭蕉,使人想起美人;高大的槐树,使人想起了将军;而修竹呢她使人想起了隐者。竹轻盈细巧、 四季常青,尽管有百般柔情,但从不哗众取宠,更不盛气凌人,虚心劲节,朴实无华才是她的品格。竹不开花,清淡高雅,一尘 不染,她不图华丽,不求虚名的自然天性为世人所倾倒。清代诗人郑燮这样赞美道:“一节复一节,千校攒万叶;我自不开花, 免撩蜂与蝶。”竹子心无杂念,甘于孤寂,她不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭,千百年过去了,却终成这瀚海般的大气候。

置身万倾碧波的竹海,只见苍翠挺拔的老竹,如同甲胄裹身的武士,而弯弯新竹,却又象柔情似水的少女;举目望去,那成方成阵的竹林,就象一队队,一排排跨马飞戈的兵团,而当漫步两旁茂竹夹道,竹叶轻轻拂面,又显得万般温柔,宁静和幽雅。刚柔相济能屈能伸,这又是竹的另一品性。“莫嫌雪压低头,红日归时,即冲霄汉;莫道土埋节短,青尖露后,立刺苍穹。”这副对联,道出了竹子的博大胸怀与豁达开朗的性格。

那怕是在条件艰苦的破岩中,竹子也能顽强生存;她不求索取,只有奉献。竹的一生是奉献的一生。竹笋做的佳肴,为人类所食用;用笋衣缝的布鞋,忍辱负重,默默承受着煎熬。竹子制作的竹凉席、竹家俱、竹胶板、竹筷、竹厅、竹工艺等要有尽有。在成宁竹乡,苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”一说,道出了竹乡人与竹密不可分的关系。竹乡人打的是竹伞、戴的是竹笠、住的竹楼、坐的是竹椅、睡的是竹床、吃的是竹笋……竹子还以她残留的校丫扎成扫帚,为人类清除污垢,就是竹沫、竹头等,也在 灶底燃烧,发挥光和热。有幅对联这样写道:“竹头虽微餐餐灶底炊肴馔,器皿虽小户户厨中要斗筲。”竹与人类结下不解之缘, 竹为人类奉献了自己的全部。这真是“出世予人惠,捐躯亦自豪。”

修竹千竿,情牵历代诗人,丹管一枝,写尽人间春色。竹是一首无字的诗,竹是一曲奇妙的歌。竹子精神在华夏文明史上写下光辉的一页。

对我有帮助

887对我有帮助

分享 分享给你的朋友吧:i贴吧 新浪微博腾讯微博QQ空间人人网豆瓣MSN

 

 

在风雨交加的夜晚,风吹落了竹叶,雨打掉了竹叶。但是,它气馁了吗?不,它只是更顽强的挺拔着,舒展着它那绿油油的叶子。啊,又发现了一个笋芽。这就更加证实了竹子的生命力并不是在晴朗的太阳生成,而是在无声无息的下雨天达成。他总是挺直了腰板,就像那守卫家园上的卫兵,我不仅在心头涌上了敬佩之意。

 

他们冲破泥土,掀翻石块,克服了重重的困难,一个一个从地里冒出来。春笋裹着浅褐色的外衣,头上还戴着一顶顶缀有黄色穗子的帽子,就像一个个嫩生生的娃娃,可爱极了。

 

它们迎着春风,贪婪的吸吮着春天的甘露,在阳光中微笑,在春雨中生长,一节,一节,又一节。向上,向上。再向上。

 

当春风还没有融尽残冬的余寒,新笋就悄悄在地上萌发了,一场春雨过后,竹笋 破土而出,直指云天,所谓“清明一尺,谷雨一丈”,便是对她青春活力和勃勃生机的写照。

 

当春风拂去层层笋衣,她便象个活泼的小姑娘,婷婷玉立在明媚的春光里。

 

到了盛夏,她舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,炯娜多姿。暑尽寒来, 她仍绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨。

 

一场春雨过后,竹林吮吸着滋润的甘露,孕育了好多“胖娃娃”,它们探出了黄花花的小脑袋,向大地展示着自己旺盛的生命力。

 

春姑娘悄悄地来了,和煦的阳光从竹林的叶片枝杆中洒下了千丝万缕的金线,为竹林增添了生机。

 

山上长满了竹子,每逢春天,竹子发了芽,微风吹过,发出“沙沙”的响声,远远望去,好像起伏着的大海的波涛。

 

一株株翠竹高耸挺拔,顶天立地,无论是严寒,还是酷暑,它四季常青,象征着山区人民正直、质朴的品格和积极向上、艰苦奋斗的精神。

 

 

 

竹的伟大还在于它能制成各色的物品,小巧精致的竹篮能盛放物品;坚实的竹凳、竹椅能让人坐着舒心;精制的竹席又是盛夏必不可少的。竹制的钓杆虽不是金贵之物,但却是实用的。小时就是用它一次次为餐桌上增

 

竹的伟大还在于它能制成各色的物品,小巧精致的竹篮能盛放物品;坚实的竹凳、竹椅能让人坐着舒心;精制的竹席又是盛夏必不可少的。竹制的钓杆虽不是金贵之物,但却是实用的。小时就是用它一次次为餐桌上增添了新鲜的鱼汤,在那生活并不富裕的年代,这样的日子也就算是幸福了。竹还与音乐有着不解之缘,秀长的竹节制成一支支竹笛、箫等乐器,随即,天空中就会响起一曲曲动人的思乡曲,竹把我们的情感融化在这一个个优美的音符之中。"可使食无肉,不可使居无竹;无肉令人瘦,无竹令人俗;人瘦尚可肥,俗士不可医"这是苏轼对竹的一往情深;"绿竹半含箨,新梢才出墙。色侵书帙晚,阴过酒樽凉。雨先娟娟秀,风吹片片香。但令无剪伐,会见拂云长。"是杜甫笔下竹的娟秀……有了文坛先圣们的赞美,竹子也就更加被文人墨客看好了。 

 

竹子的清高或许是它消失的真正原因,有一日,小村的边上建起了一座小化工厂,从此竹子就走向了灭绝。没有竹的日子,人们一样快乐,那是经济腾飞的结果。然而,竹林在我的心中却占据了很大的一块,在竹林中,有着我无忧无虑的童年,有过我的欢笑、我的快乐。 

 

鲜嫩的竹笋是我最喜欢的食物,笋衣包成的粽子又是那样的异常清香。日暮西斜时,成群的鸟雀是我追击的目标,虽说手中有的只是一把由几根橡皮筋制成的弹弓,射出的小石子未必能击中鸟雀,但兴奋的心情却是无法形容的。爬竹子、荡秋千、掏鸟窝……竹的清雅高洁,因此与文人墨客产生了不解之缘,以至于到了"不可居无竹"的地步。在院子里种上一丛竹子,它在带给你绿色的同时,也给生活增添了一份雅致,于是就有了"新篁才解箨,寒色已青葱。冉冉偏疑粉,萧萧渐引风。扶疏多透日,寥落未成丛。唯有团团节,坚贞大小同。""近窗卧砌两三丛,佐静添幽别有功。影镂碎金初透月,声敲寒玉乍摇风。无凭费叟烟波碧,莫信湘妃泪点红。自是子猷偏爱汝,虚心高节雪霜中。"的感慨,元稹与刘兼把新竹的静幽和坚贞表现得淋漓尽致,让人在脑海中浮现出一幅隐在山间的的小舍,那几丛青翠的竹子就是全部的装饰,隐士就像仙者神客,在院间品茗赏竹,这大概就是我们从小就被灌入的世外仙境之美景吧。 

 

竹影摇曳的日子已成过去,只有那编有美丽图案的竹席依然在夏日里伴着怕热的我,失去生命力的竹子整个被用作了晾衣服的工具,长年的日晒雨淋,早已失去了原有的绿色,变成了泛黄的回忆。 

 

也没见竹子的开花,但它却真正地在我的面前消失了,也许是现在的孩子已经不需要这样的竹林了,他们更多地拥有了昂贵的玩具。已都是独生子女了,父母们也不放心让他们进入竹林,因为竹林中或多或少地存在着危险,在幽深的竹林里我也曾经遭遇过蛇。 

小学生描写植物的作文 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017