注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

阳光体育大课间活动实施方案  

2016-11-06 21:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳光体育大课间活动实施方案 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

一、指导思想

根据中共中央国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》的文件精神和温家宝总理在2011年〈政府工作报告〉中提出的“保证中小学生每天一小时校园体育活动”的要求,切实加强学校体育工作,积极开展阳光体育运动,促进学生身心健康和谐发展,最大程度地发挥学生和老师的主动性与创造性。促进体育课堂教学的改革与创新,体现良好的校风,校纪和学生的精神面貌,从小养成主动参与体育活动的兴趣和爱好,培养竞争意识、合作精神和坚强毅力,促进身心全面发展。特制定本校实施阳光体育“大课间”活动方案。

二、领导小组

  长:

副组长:

  员:全体教师

  责:

1)领导小组:领导整个活动的开展。

2)体育老师:具体负责全校性的 阳光体育大课间活动,对全校性的活动质量负责。

3)年级组长:领导、指导本年级班主任老师和体育老师开展好活动,对本年级阳光体育大课间活动的质量负总责。

4)班主任老师:是本班阳光体育大课间活动的组织者、实施者、责任人,对本班的活动质量和活动效果负全责。

5)跟班教师:协助班主任负责对相应班级活动的组织、开展以及秩序的维护。

三、目标和原则

(一)目标

1、促进学生健康成长,并形成健康意识和终身体育观。

2、让学生有选择地参与、学习、享受体育,激发学生的运动兴趣,提高学生的学习积极性和潜能。

3、促进师生间、学生间的和谐关系,提高学生的合作、竞争意识和交往能力。

4.根据学生的身心发展需要和现有资源,努力创新,整合出形式多样的大课间系列活动,吸引学生强身健体,在活动中养成良好的习惯,强化团队意识,促进学生全面和谐的发展。

5、丰富校园文化生活,营造积极向上的校风、学风。

(二)原则

1.教育性原则。充分发挥大课间活动对学生的习惯培养教育功能、团队协作意识强化功能,重视活动过程的教育。

2.科学性原则。遵循学生身心发展的规律。我校从实际出发,采用多种活动相结合的形式,合理的安排大课间的课程计划和内容。分区域,以年级为单位,轮换项目,做到有形式,讲实效。

3.全体性原则。充分发挥师生的积极性和创造性,吸引全体师生参与到大课间活动中来,达到全员健身的目的。

四、实施措施

1.制度保障:学校为使大课间活动常态化,建立学生检查制、班主任现场督促制、体育教师指导制、活动评比制。把大课间活动开展情况作为文明班集体评选的重要依据,既树立学生的集体活动意识、集体荣誉感,又可以促进大课间活动的可持续发展。

2.时间保障:学校作息时间明确规定大课间活动为周一至周五课间操,任何教师不得挤占大课间活动时间。

3.人力保障。学校要求大课间活动所有教师全员参与,活动中教师既是活动的组织者、指导者,又是学生活动的保护者,同时自己也是活动者。这既体现了国家所倡导的全民健身,更有利于构建融洽、和谐、平等的师生关系。

4.器材保障。大课间活动器材除沙包、毽子、皮筋等由学生自备,其余均由学校提供。鼓励体育教师、班主任、任课教师发挥自身特长,展示自身才干,开发创新体育、舞蹈、健身操、游戏等多种项目,如:太极拳、集体锅庄等。

5.安全保障。对学生进行安全教育,所有场地均安排教师进行现场活动指导,并督促学生安全。

6.组织保障。建立以一把手校长为组长,分管校长为副组长,教导处、体育教师、班主任为执行者的强大团队,确保大课间有效、有序地开展。

五、大课间体育活动内容

(一)时间:周一至周五课间操

(二)地点:操场

(三)对象:1~9年级学生

(四)活动内容:单周的周一、周三、周五由各年级组自行组织开展,周二、周四为全校性的太极拳。双周的周一、周三、周五为全校性的太极拳,周二、周四由各年级组自行组织开展。

    

       

 

 

 

                                             学校

                                          201  -3-25

阳光体育大课间活动实施方案 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017