注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

体育教研记录  

2016-03-23 19:17:58|  分类: 教研工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
体育教研记录 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

 

 

           

时间

 

地点

 

参加

人员

 

主讲人

 

课题

体育常规工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本次活动主要是对体育常规工作做了更加明确的要求与碰到各种常规问题如何力求解决的最佳方法进行了交流。我们重点讨论的是

1、现在我们学校低中段出现的严重常规错误——立正、转法哪个有一二口令。

2、涉及体育活动时学生该不该脱卸掉红领巾、班牌等挂件物品。

我们存在的问题及追究其原因

我们学校普遍存在的常规问题是当老师喊口令立正时,学生都会做完动作后习惯性地齐声的喊一二,当听到像左、右转时却鸦雀无声。而在正确的体育常规口令中,立正是绝对没有口令一二的,转法是有强制一二的,因为几个转法中可分解两个动作——转+并,为了追求整齐度与力度才规定有口令一二的。追究其原因有三

1、学生在幼儿园时养成的习惯。

2、学生在进入小学时,体育课堂体育老师没有严格要求,往往改了几下提点几下改不过来就不了了之了。

3、体育课堂上要求了也做到了,但是回到教室班主任在排队时,为了集中注意力就让学生大叫一二。在大课间、体育课堂、广播操中佩戴红领巾、班牌的学生到处可见。佩戴红领巾、班牌第一容易丢失,第二在游戏时会被人拉扯容易造成意外,第三绕着脖子容易导致呼吸不畅通,第四流汗后粘搭脖子学生也喜欢拿下来干脆做小毛巾来擦,也是一种不文明行为。

造成的原因

1、教师宣传力度不够

2、学生自我督促与互相监督意识淡薄。

我们今后解决此类问题的对策

1、利用在平时的大集合中适当、适时的进行集中教育。

2、重点利用体育课堂,对学生进行强化训练与提醒,做到有则改之、无则加冕。

3、多与各个班主任沟通,把班主任工作做在前头。因为他们与学生接触的时间较多,能经常提醒与帮助学生。

良好的体育课堂,常规必须先行。通过这次活动的总结与交流,我们期待着新气象的出现。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

时间

 

地点

 

参加

人员

 

主讲人

 

课题

如何上好体育课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、  由上课教师***对该课进行说课:(具体见教案)

二、  组内教师对该课进行评议:

1.主评:***老师

     该节课条理清晰,教师教态自然大方,口令响亮,基本能完成教学目标。

存在问题:原地摆臂时应强调身体重心;原地高频跑时手臂应自然放于体侧;接力赛时应讲清返回路线。

建议:准备跑中场地太小,以致螺旋跑时队伍都未跑开,因此也应考虑到场地。

2***老师:

教学设计分段合理,教学组织严密,教学方法有效,运动负荷适宜;教师较好体现教学能力和基本功,口令清晰洪亮,示范正确,作为新教师入门课应该是合格的。

3***老师:

     从教案上来看:教学目标中练习密度40%是不符合新课程标准的只能是30%以内;

     从慢跑、蛇形——螺旋跑:学生跑的范围稍小了一点;

     快速跑游戏:迎面快速接力现在大部分教学都已不采用这种形式的游戏了,负荷太小了,是不是可以采用其他的方式。

4***老师总结:

     该节课教师教态自然大方,讲解示范正确,体现出体育教师的基本素质;教学组织合理有效,学生能积极参与,作为新教师来说是一节成功的体育课。

但是也存在一些问题:首先,从备课的教案上看,要注意教学目标的确定和一些专业术语的描述,最好能体现出重点和难点。再从上课的组织教学中来看,各项练习的动作要点明确不够;准备跑中场地太小,以致螺旋跑时队伍都未跑开,因此也应考虑到场地;讲解示范时的站位要便于学生观察;原地摆臂时应强调身体重心;原地高频跑时手臂可以自然放于体侧并随之前后摆动;接力赛时应讲清返回路线。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

时间

 

地点

 

参加

人员

 

主讲人

 

课题

韵律教学研讨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动主要分韵律教学研讨课和韵律教材教法分析两部分。

韵律是融体操、舞蹈、音乐于一体,随着音乐进行身体运动。经常进行韵律活动能使学生的身体挺拔、展现优美的形态,发展身体的协调性和控制能力;同时也培养他们自锻互学、合作进取、自我表现的意识和能力。在课中考虑到是借班教学,***师采用多种分组形式的转化提高学生的学习兴趣,在课堂中发挥学生学习的主动性让学生真正的喜欢上韵律这个练习。

全体教师对小学1---5年级韵律教材进行了分析与梳理,通过教师讲解和多媒体课件的演示,教师对小学韵律教材有了一个总的了解,在交流中也谈到教师在上韵律教材中的困惑与体会,韵律教材的教学不能只停留在课本知识上,教师在教学实践中应结合学校特点、学生能力,选择适合学生练习的内容来教学,那样我们的学生才会真正从心底喜欢上韵律,也只有让学生真正的喜欢他们才会尽心的展示自我。

 

 

 

 

 

 

           

时间

 

地点

 

参加

人员

 

主讲人

 

课题

游戏与体育课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***老师执教的跳跃·游戏课,学习《小学体育教学中应用游戏活动的价值和策略的研究》,讨论了游戏在体育课中的作用。

本次体育教研活动围绕体育课题《小学体育教学中应用游戏活动的价值和策略的研究》,巧妙设计教学内容,安排了多个游戏,让学生在游戏的过程中学习,让学生在游戏的同时得到锻炼,教学过程遵循由易到难、循序渐进的规律,使学生身体、心理、社会适应能力等方面都得到了锻炼。课后,全体老师认真对该课进行了评议和讨论,气氛热烈。

 

 

 

 

 

 

           

时间

 

地点

 

参加

人员

 

主讲人

 

课题

体育课教学的趋势。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

首先讨论两节课

《我的好朋友》小足球一课,教师自制小足球,不仅经济而且有效是我们可以借鉴的地方。《合作跑》一课,教学思路清晰明确,组织严密,运动负荷适宜,教师驾驭课堂能力高,能体现当前体育课教学的趋势。

***老师从以下几个方面对体育课的教学作了具体强调:

1、教学目标要清晰明了,要具有可操作性。

2、教学内容的选择,难易程度的把握要适宜。

3、组织教学要科学,分段要合理。

4、要体现练习的时间和强度。

5、目标不要定的太多不实际。基本包括认知、技术技能、情感适应等。

赵老师就针对我们平时教学出现的问题作了重要强调:

1、备课:要实用,不能为了检查而备课。体现出重难点、有负荷、时间等。

2、上课:注意教师与学生的常规。场地器材的安排要合理。

3、安全:安全是重中之重,既要上好课又要注意安全。

4、组织纪律:体育教师要有威望,但是不能有体罚现象。

***校长的讲座主要从我们体育课为什么教?教什么?怎样教?等几个方面并

 

 

 

 

 

 

           

时间

 

地点

 

参加

人员

 

主讲人

 

课题

体育与健身

 

 

 

 

 

 

 

 

 

首先观摩了由***教师执教的一年级《立定跳远》和***教师执教的二年级《前滚翻》两节展示课。紧接着由两位执教教师分别进行了说课介绍,之后在场的老师们各抒己见,从课的设计、实施过程、课堂实效等多方面进行了深入的评议和探讨。在场教师认为,这两节课突出了体育与健身相结合的教学新理念,使学生达到了健身、健心和启智的目的,对于扎实推进“阳光体育运动”,促进体育课堂教学具有积极的借鉴意义。

通过这次活动,教师们进一步理清了思路,明确体育教学改革方向与要求,为推进体育课程改革提高教学水平起到了积极的推动作用。

 

 

 

           

时间

 

地点

 

参加

人员

 

主讲人

 

课题

体育新课程学习评价重点与新思路

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今天开展了以“体育新课程学习评价重点与新思路”为主题的研讨会。

教研组长***老师从学习评价如何以评促学,以评促发展的角度引发了大家对学生评价方法的探讨,提出了“三重视(重视人、重潜能、重动态)、三性质(全面性、差异性、策略性)、三角度(方向、方法、方式)”的思路。

***老师首先从“评价既过程的转变”角度阐述了自己对新课标的理解,接着各校老师也踊跃发言,对本校学生评价存在的问题展开了热烈地讨论。

会后,老师们观摩了四年级的“大课间操”,然后,老师们进行了客观的评价。

 

 

 

 

 

 

           

时间

 

地点

 

参加

人员

 

主讲人

 

课题

小学体育课堂探究型复习模式的思考

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、首先观摩高绪学老师的五年级篮球课。                       

二、新课程理念强调以学生为中心,重视学生的主体地位,充分体现人性化的教学。因此,针对体育课堂运动技能的复习而言,构建探究型的课堂教学模式,使学生在教师的主导下,成为一个主动、富有个性的主体是非常重要。老师们总结了以下观点:

1.突出学生主体,激发探究欲望

在本次课的准备活动中,根据本课小篮球的主题,让每个学生轮流来组织准备活动,并提出相关要求。通过练习,使学生对小篮球所学知识与技能得以有效的运用。为整堂课使学生成为学习的主体做好铺垫,通过学生探究型练习亲身体验体现自我,感知对所学运动技能的概念框架的过程。

2.重视教师主导,提供探究内容

整个课堂教学的过程,实际上就是学生探索性学习的过程。鉴于这样的认识,教师应适时提出适合学生探索性学习的课堂学习内容,无疑是具有重要的现实意义的。然而探究离不开探究的问题,因此每节课教师必须提出几个问题让学生主动思考和学习

3.创设合作空间,注重合作探究

过去的教学模式往往是教师讲、学生练。而本节课所采用的探究型教学模式,与学生成为合作伙伴,相互促进。教师对学生要充分信任并营造教学环境,让学生成为学习的主人,在课堂上敢于发表意见、看法,敢于提出问题。教师应尊重学生的人格,引导他们质疑、解疑,形成主动参与、乐于探究、宽松和谐的教学环境。

4.注重个体差异,优化探究评价

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

时间

 

地点

 

参加

人员

 

主讲人

 

课题

注重个体差异

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***老师:新的《课程标准》要求教师对学生的学习评价不仅注重结果性的评价,更要重视过程性评价;不仅注重定量评价,更要重视定性评价;不仅注重绝对评价,更要重视相对性评价。要求对学生学习成绩评价时不但要有教师对学生的外部评价;还要有学生对自己学习情况进行的自我评价以及学生间的相互评价。只有这样,才能认真把握好学生发展性评价的每个环节,充分体现以人为本的课改理念,使每位学生都得到全面的发展。

***老师:由于每个学生受遗传、生活条件、运动水平等制约,他们不可能站在同一水平线上进行同样的技能学习,更不可能会达成同样的学习效果,这就要运用新课程的核心理念,创设不同的技能学习难度与进度,让每一个学生都能享受到技能掌握以后的成功快乐。因此,在本课的教学中,才采用师评与生评相结合的评价方式;教师时刻注意课堂上的变化,观察每个学生在活动中的表现,捕捉学生身上的“闪光点”,及时给予表扬,鼓励指导,对部分身体素质差的学生,引导其对自己设置“自我超越目标”进行评价激励,帮助学生解决问题,从而激发学生的学习热情,促进学生身心健康地发展。同时,本课我还通过学生展示性练习,在这过程中进行自我评价,以及学生相互之间进行评价,进而使学生既发现自己的进步,从而体验成功带来的快乐,又能了解自己的不足之处,以便进一步改进学习。

***老师:体育教师要以《新课程标准》为依据,以课程改革新理念为指导,在教学中敢于实践,勇于创新;努力让学生成为学习的主体,重视学生自主、合作、探究学习方式的合理运用。但就本课而言还是存在一些不足之处:例如,教师应对学生在自主探究时间在课中的比重的科学性有待于改进还有在探究的时机的把握上,进而避免探究的盲目性;此外对于小篮球运动中难度较大的教材如何组织学生自学,有待于继续探索。总之,让学生参与学习过程,参与课程资源的开发,参与课堂教学评价,创造出一种适合学生健康发展的学习模式和学习氛围,让学生喜欢学习,喜欢体育。相信我们的学生一定会逐步养成自主学习、自主锻炼的终身体育意识,使我们的体育课达到应有教学的目的。

 

 

 

体育教研记录 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017