注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

美术教研组活动记录  

2016-03-19 10:07:47|  分类: 教研工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术教研组活动记录 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

 

时间

 

地点

办公室

参加

人员

全体美术教师

主讲人

 

课题

商讨、制定本学期我组的教科研计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、工作思路

继续推进课程改革,确立“以人为本”的思想,关注学生的发展,以新课程理念指导美术课堂教学实践,认真总结课程改革实施过程中形成的经验,深入研究课程实施过程中出现的新问题、新情况,寻找解决问题的对策;加强对青年教师的指导和培养力度,积极为青年教师提供展示和交流的平台,进一步提高我校美术教师的整体水平,加快专业化成长的步伐,全面提升教师素质。

二、主要工作

(一)加强理论学习,提升研究水平

1、组织全组人员对教育教学理论的学习,系统学习一些理论书籍以及杂志上有关教学改革的经验文章,研究美术课堂教学中如何体现以审美体验为核心的基本理念,在潜移默化中培育学生良好的道德品质,健全的人格。

2、加强教研组建设,定时开展教研活动,并要建立有效的教研工作日志。内容可包括:理论学习札记、听课评课集、课题研究手册等。

3、开发网络资源,以信息化带动教育现代化,利用媒体有效地服务于美术教学活动。

(二)深化课程改革,提高教学质量

1、确立“以学生的发展为本”的思想,强调学生的全面发展,注重能力培养及发展学生的个性;着眼于未来,培养学生良好的道德品质。

2、追求真实有效的课堂教学,直面课改中遇到的困惑与问题:实施新课程,学生就不要采用接受式学习了吗?合作学习就是小组讨论吗?课堂需要“安静”还是“活跃”?使用多媒体辅助教学的课就一定是好课吗?等诸多问题需要我们静下心来好好总结与反思。

3、关注青年教师的课堂教学,在把握教材、重组教材、教学设计、课堂调控上炼就基本功,在追求真实有效的课堂上有提高、有收获。

(三)搞好课题研究,促进教师成长

重视美术教师在教学专业和专业技能方面的提高与进修,鼓励青年教师进行课题研究,指导和帮助青年教师进行课题研究。 

 

           

时间

 

地点

办公室

参加

人员

全体美术教师

主讲人

 

课题

美术教研探索

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一邵校长布置工作量化及艺体组校本教研事宜

1、传达学校进行工作量化、细化改革方案及精神

2、年终要进行各学科工作量化考核,如音、体、美等学科

考虑如何进行学科的考核制度,体现出学生的达标合格率

3、工作量化教师如何改进教学方法,使艺体组的整体成绩提高

4、艺体组校本教研

⑴组长之间教师间共同讨论出一个合适艺体组的校本教研课题,有不懂的问题互相请教讨论。

⑵与班主任之间的合作教学,提高学生学习艺体课的积极性,努力创造出良好的合作教学氛围,共同进步。

⑶鼓励艺体老师把西园小学的教学气氛及其他方面弄得更加活跃,给人以生机勃勃的印象

二、王主任关于公开课

1、督促老师抓紧时间进行公开课的教学

2、总结邵校长关于艺体组校本教研的讲话,鼓励大家不怕困难,勇于探索。

 

 

 

 

           

时间

 

地点

办公室

参加

人员

全体美术教师

主讲人

 

课题

美术课教师课堂要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、课堂功夫要做足

前后环节要有悬念,有节奏,有层次,给孩子一些神秘感

二、上课要有趣味

1、知识趣味

2、语言风趣

三、教师要威严

1、课要上得好

2、教师要有个性

自己要给自己的课立规矩

四、如何对待差生(个性生)

以夸为主,以夸为辅,以夸为唯一手段

B:艺体老师就各自在课堂中所遇到问题与王老师交流。 

 

 

 

 

           

时间

 

地点

办公室

参加

人员

全体美术教师

主讲人

 

课题

教师上课风格与差生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、课堂功夫要做足

前后环节要有悬念,有节奏,有层次,给孩子一些神秘感

二、上课要有趣味

1、知识趣味

2、语言风趣

三、教师要威严

1、课要上得好

2、教师要有个性

自己要给自己的课立规矩

四、如何对待差生(个性生)

以夸为主,以夸为辅,以夸为唯一手段

B:艺体老师就各自在课堂中所遇到问题与岳老师交流。

 

 

 

 

时间

 

地点

办公室

参加

人员

全体美术教师

主讲人

 

课题

学习美术教学常规()()

 

 

 

 

 

 

 

 

 

312日下午,我们美术教研组进行了一次理论学习活动,活动中我们三位老师先交流了近段时间的美术教学常规的情况。然后一起学习了美术教学常规的第一条至第二条的内容:

一、制定计划

第一条:整体规划。以中小学美术课程标准和大纲为指导,以教材为依据,结合学校、学生的实际,在期初制定切实可行的学期工作计划,内容包括:①全册教材分析;②学期总目标要求;③班级分析及学生情况分析:④各教学内容的重点和难点及各单元的课时数和安排;⑤本学期所需教学器材项目及其落实计划。

二、认真备课

第二条:把握理念。认真学习中小学美术课程标准和教学大纲,明确中小学美术教学的性质、目的和任务,了解中小学美术学科的科学体系以及教学要求。对照标准和大纲,认真钻研教材,通读全书,了解教材整体知识结构体系和各单元教学内容及要求。

第三条:课时预设。按照学期教学计划,根据教材内容和学生的知识、技能、审美能力的实际水平层次,参照相应的教学参考书及其它资料,精心设计教学的每一环节,提前一周编写好课时学案。学案的内容包括:年级、授课日期、课型、课题、课时、教材分析、教学目标、教学重点、难点、教学过程、板书设计、教具准备、作业设计等。教学过程要写得详略得当,预设层次要目标分明。

第四条:选择教法。认真分析教材,根据课题内容,结合学生的审美心理结构和已有的知识及实践能力,选择恰当的教学方法。教学方法的选择要适合教学内容和学校现有教学条件,适合学生心理特点和认知规律,适合美术学科特点。所有的教学方法都要以调动学生的兴趣、激发学生的创造性思维为核心。尤其是重点难点的备课,更要细致,将趣味性、综合性、直观性、审美性融入其中,巧妙化解重点难点,让学生在潜移默化中学到知识,掌握技能,并能大胆想象,大胆表现,大胆创造。

第五条:用具准备。根据教学的要求,设计范作,制作教具,准备必须的电教器材及其它的教学用具,必要时,还应为学生集体准备(不易购置的)相应的学具,以保证教学计划顺利进行。

           

时间

 

地点

办公室

参加

人员

全体美术教师

主讲人

 

课题

美术教学常规第三条至第五条

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月8日下午,我们美术教研组人员又一次进行了教学常规理论学习活动,活动中几位老师都阐述了近阶段美术教学情况。反馈了学生的作业情况和自己的教学情况,然后一起学习了美术教学常规第三条至第五条:

三、课堂教学

第六条:目标多元。上课要有明确的教学目标,包括知识与技能目标、过程与方法目标、情感、态度与价值观目标。始终要把审美教育作为教学中的主线贯穿到底,既要重视知识与技能的传授,又要加强对学生综合能力的培养,包括形象思维能力,审美能力和创新能力等,提高学生的整体素质。

第七条:方法多样。上课要带好教案、教具等,教师的讲解、示范、引导、设疑、小结及学生的欣赏、思考、体验、创作等均须按事先设计好的程序有条不紊地进行,避免随意性,但同时又要根据课堂的行为发展和生成及时予以调节,以达到和生成预期的教学目标。教学方法的选择、教学手段的应用要体现美术学科特点,加强直观性和生动性,教学中尽可能运用形象、直观教具(如挂图、实物、范作、幻灯、录像等),如有条件应尽量使用多媒体、营造“声、光、色、形”立体化教学环境,调动学生的一切感知功能,全身心地投入到学习之中,使学生在直观而生动的形象化教学过程中,获得美术知识、技能的感性认识。

第八条:优化状态。教师上课须衣着整洁、情绪饱满、举止端庄、和蔼可亲,教学语言要准确,吐词清楚,用普通话,讲课应有激情,抑、扬、顿、挫有节奏,富有艺术表现力和感染力。授课前应检查学生所备学具。上课时,采取恰当而灵活的教学形式,导入新课,使学生迅速集中注意力,兴趣昂然的进入学习状态。

第九条:巧用示范。技能型教学必须按教材要求进行现场演示,根据教学内容的需要,可以作绘制过程的演示,也可作某些局部的示范,把握关键点,突破难点。示范力求概括、生动、准确,突出画种特点,并在较短的时间内完成,同时遵循由浅入深,由易到难、由简到繁、由形象到抽象的教学规律,把握示范后的拓展和应用,以达到指导学生掌握正确的观察、思维、表现与创作方法的教学目标。

第十条:体现主体。教学中要注重发挥学生为主体教师为主导的作用,通过多种形式开展师生双向活动,运用启发式,优化问题,创设情境,提供学生多观察、多思考、多动口,多动手的机会,充分调动学生学习的主动性。 

 

 

 

 

 

 

 

           

时间

 

地点

办公室

参加

人员

全体美术教师

主讲人

 

课题

美术新生代教师教学展示活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为了更好地推进小学美术课程改革的发展,促进教师的专业化成长,以课堂教学的深入化研讨为载体,实现教学价值效益的最大化。根据市教育研究与培训中心的第一学期的工作计划,423,在教研组长的带领下,我们一同前往**小学参加了市小学美术学科课堂教学有效性专题研讨暨新生代优秀青年教师课堂教学展示活动,此次活动主要围绕“追寻有效课堂,构建链式美术”,并听取了**********四位来自不同学校的美术专职教师,共同品味了四位老师的不同教学风格。可以说,这也是一次学习的好机会。次日下午,还与各小学的美术教师们进行了生成式课堂教学的互动研讨活动,活动中老师们都对四堂课作了很好的评价。活动后,我们组内几位老师对照自己目前的教学情况作了一次研讨,特别是王敏杰老师提出了在平时的教学中可以将一堂课用不同的方式来上,这样有利于提高自己的教学水平。

 

 

 

 

           

时间

 

地点

办公室

参加

人员

全体美术教师

主讲人

 

课题

“陶艺”制作实践活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

125日下午,学校组织部分四至六年级学生到东沙中学陶艺工作室,开展“陶艺”制作实践活动。

陶艺教育是激活学生思维、提高创新能力和动手能力的有效途径与方式。我校以培养学生实践能力为目的,以秉承"弘扬中国陶艺文化,提高学生综合素质"为宗旨,为学生提供了此次陶艺制作的实践机会。在傅群波、周琼、毛坤杰等老师的精心指导下,同学们积极主动的学会思考、学会动手,制作出了动物、花瓶、城堡等很多富有创意、造型独特的陶艺作品。这次活动使孩子们找到了那种手与泥之间的完全交融、随心所欲、返朴归真的感觉,孩子们体现美、创造美的能力得到了发挥,使头脑中想象与现实事物达到了有机的结合,是一次非常有价值、有意义的活动。

参加陶艺制作前,同学们还参观了中学的美术陈列室,并观看了高中生的现场作画。 

 

 

           

 
美术教研组活动记录 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017