注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

中考《西游记》训练题  

2016-03-21 12:30:08|  分类: 名著阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中考《西游记》训练题 - zhoujinping67 - 石竹斋

一、填空。 
1、《西游记》,长篇(             )小说,是(            )中成就最高、最受喜爱的小说。  

2、《西游记》作者是(       ),字是(         ),号是(         ),(          )朝人。 
3、全书(      )回,基本由两个故事组成,由17回,写的是孙悟空出世至(            )表现的是孙悟空对自由的无限追求和斗争最终失败的悲剧,体现了人性的自由本质与现实生活的约束的矛盾处境。第(  )回总写唐僧师徒经历(    )难,去西天大雷音寺取经,蕴含着(           )的人生真谛。  

4、孙悟空的第一个师傅是(       ),它的兵器原始大禹治水的(          ),又换(          )大闹天宫后被如来佛祖压在基础上(          ),后归一佛门,唐僧为他取名(          ),为西天取经立下汗马功劳,后被封(            )。 
5、猪八戒又叫(          ),原为管理天河水兵的(           ),获罪下凡,误投猪胎,曾占(        )为妖,后经菩萨点化,保护唐僧取经,得成正果,封为(            )。 
6、沙僧也叫(             ),原为天宫中的(           ),被贬下界,在(          )为妖,后保唐僧取经,得成正果,封为(                  7、白龙马原是(            )之三太子小白龙,因违逆父命被囚鹰囚禁,后化作白马双百方针贞唐僧取经,被封为(                )。 
8、《西游记》有许多脍炙人口的故事,如三打(         )、大闹(        )、真假(         )、三借(            )。 

9、古典文学名著《西游记》中,孙悟空最既有反抗精神的故事情节是:(                       

10、悟空、八戒、沙僧使用的兵器是:(             )、(              )、(                )。  

11、西游记》主要有(          ),(            ),(                 )等三大部分组成。  

12在护送唐僧去西天取经途中,机智灵活、疾恶如仇的是   ;憨态可掬、好耍小聪明的是   ,法名是    ;忠诚老实、勤勤恳恳的是      。   

二、列举简述  

1、列举师徒四人取经路上经历的磨难,举四个即可。
2、列举师徒四人所遇的妖怪,四个即可。  

3、《西游记》中的人物刻画得各有特点,请各写出一个以沙僧和猪八戒为核心展开的故事情节。

4、 列举唐僧师徒西行路过的国名(四个即可)。  

5、你能写出几句出自《西游记》中的经典语句吗?
三、简答题  

1、谈谈你对这部小说所反映的主题的理解。  

2、结合相关情节,说说孙悟空的性格特点和作者塑造这一形象的目的。  

3、结合具体情节说说唐僧的性格特点和这一形象的典型意义。  

4、小说中的玉皇大帝具有怎样的性格特点?作者塑造这一形象的目的何在?  

6.沙僧也叫沙悟净,原为天宫中的卷帘大将,被贬下界,在流沙河为妖,后保唐僧取经,得成正果,封为金身罗汉。 
7.白龙马原是西海龙王 之三太子小白龙,因违逆父命被囚鹰愁涧,后化作白马驮负唐僧取经,被封为八部天龙广力菩萨。后在化龙池中得复原身,盘绕在大雷音寺的擎天华表柱上。 
8.《西游记》中有许多脍炙人口的故事,如三打白骨精 、大闹天宫 、真假美猴王、三借芭蕉扇。 
9.古典文学名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是:大闹天宫_  

10.悟空、八戒、沙僧使用的兵器分别是: 如意金箍棒 钉耙 禅杖  

11.《西游记》主要有(孙悟空大闹天宫),(唐僧出世),(西天取经)等三大部分组成。  

12孙悟空 猪八戒 猪悟能 沙僧  

二、1黑松林遇黄袍老怪,黄风岭遭黄毛貂鼠精暗算,牛魔王之子红孩儿抢走唐僧,平顶山莲花洞太上老君炼丹童变成妖精。  

 三、简答题  

  1、讽刺批判社会现实的黑暗,歌颂悟空的敢于斗争,善于斗争,不为强权,乐观顽强的精神,同时也告诉人们必须经历艰难才能最终获得幸福成功。  

  2、蔑视皇权,神通广大,敢于造反的英雄形象,表现了作者对反抗传统,反抗权威,蔑视等级制度等反封建、叛逆思想和斗争精神的热情讴歌,向世界人民展示了不惧艰险,勇往直前的积极乐观的斗争精神和美好品质。  

  3、集封建儒士迂腐和佛教信徒虔诚为一身的高僧,一遇妖魔涕泪交流,见佛就拜,不论真假,为了说明必须经历艰难、坚持不懈才能获得幸福成功。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017