注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

初中语文阅读,掌握5大常见题型  

2016-04-01 08:12:28|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初中语文阅读,掌握5大常见题型 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

1、结合上下文,理解文中的重点词语

注:重点词语不是指一般意义上的词语,而是需要词语本身的含义,再结合上下文来理解。

常见的答题方法就是:“××”一词原指……,这里指……,起到了……的作用。

2、联系上下文,理解文章中的重点句子的含义

注:联系句子所出现的上下文加以理解,如果句子本身使用了某种修辞手法,就要指出此修辞手法的作用。

比喻:生动形象的写出了xx事物的xx特点。所起的作用有三点(需要具体问题具体分析):

一是使深奥的道理浅显易懂,让人人加深体会。

二是使抽象的事物具体化,使人便于接受。

三是使概括的东西形象化,并给人鲜明的印象。

3、分析此句在文章中有何作用

注:从内容、结构、表达效果和写作手法四方面。

内容:点明主旨、升华主题,画龙点睛、表达了作者的思想感情。

结构:在开头一般是引出下文、为下文埋下铺垫或者伏笔;在文中间则起到承上启下的作用;而在文末多是总结全文。

表达效果:升华中心、渲染气氛。

写作手法:开篇点题、为后文设伏笔、作铺垫、深化中心、点明主旨、衬托、渲染。

4、如何说明词句不能替换或删除的理由

注:这类型题的答案多否定的。阐明理由的时候可以从以下方面去考虑:

(1)从词义的轻重程度上去考虑。

(2)从作者用语的感情色彩方面去考虑,是褒义还是贬义?

(3)从词的搭配上去辨析。

5、找出文中你最喜欢的句子,并说说理由

注:这是相对比较开放,灵活的一个题型,要是在考试中遇到这样的题型,可以尝试从以下几方面来分析:

修辞手法:比喻,排比,拟人及其所用修辞的作用

蕴含哲理:形象而又含蓄,给人警示或者教育意义。


初中语文阅读,掌握5大常见题型 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017