注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

优秀中队辅导员事迹  

2016-04-22 21:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

优秀中队辅导员事迹 - zhoujinping67 - 石竹斋

我于1998年参加工作,一直任中队辅导员,承担班主任和语文学科教学工作。至今已有十年,工作中从不挑三捡四,勤勤恳恳,兢兢业业。政治思想过硬,坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业,热爱少年儿童,热爱少先队工作。在教育、教学中能自觉实践“三个代表”重要思想,努力把握时代的脉搏,坚持与时俱进的原则,开展少先队工作,成效显著。本人具有良好的道德修养,为人正直,作风正派,处处严格要求自己,是少年儿童的表率。工作中,我十分重视少年儿童的品德教育,努力钻研少先队工作业务,具有竭成为少年儿童健康成长服务的高度的责任感,富有开拓创新精神和锐意进取的科学态度,在教育教学过程中本着科学的态度,灵活务实地做好少先队工作,深受学生的欢迎和尊敬,得到家长的充分信任和好评,现将工作情况简要汇报如下:
    一、 关爱儿童,做他们的知心朋友
    作为少先队中队辅导员,我对自己的劳动对象——儿童倾注了无限的热情和关爱,尊重他们并以诚相待。工作认真负责,从不敷衍塞责。深入了解学生,关心孩子的思想和心理变化,处处为学生着想,时间一长,自然成了孩子们的知心朋友,正像孩子们说的那样:“他们既‘怕’我,又爱我”。2004年9月,我接管的是一班刚入小学的孩子,新的学习要求,新的学习环境,对这班小朋友来说是陌生的,孩子从幼儿园到小学是一个至关重要的转折点,为了使他们尽快实现这个跨越,我倾注了大量的精力,采取贴身教育的方法,收到了很好的效果。每天早早地来到学校,在教室门口迎接孩子们的到来,孩子们走进窗明几净的教室第一个见到的就是我。在开学初,我每天坚持花点时间和孩子们讲校纪校规,深入浅出地对孩子进行行为规范训练。由于工作能深入到细微处,在正确的引导和帮助下,短短一个多月的时间,我班的孩子们就已基本养成了良好的行为习惯,上课遵守纪律,集体观念基本形成,几乎没有迟到等不良现象。
    关心学生从点滴做起。一次,我走进教室发现一个女同学正埋头痛哭,通过单独交流后得知,这孩子的父母因吵闹而离婚,孩子伤心所致。于是,作为中队辅导员的我耐心开导孩子,做孩子的思想工作,帮助孩子树立信心,并在学习和生活上给予该生以更多的关爱,经常和她谈心,了解其心理变化,给予鼓励和引导,使孩子渐渐地走出了阴影,并以积极的状态投入到学习生活中。
    二、 为人师表,注重身教,做儿童的表率
    “师者,传道授业解惑也”。教师的职责不仅是教书,更重要的是要教会学生怎样做人,要教会学生如何做人。首先,教师自己要为人正直,作风正派,具有良好的品德修养。因此,我很注意提高自身修养,处处以身作则,做学生的榜样,要求学生做到的,首先自己做到,例如:要求学生按时上学,不迟到,我就从不迟到,而且尽可能地早到校,让学生不乱丢果皮纸屑,我只要见到纸屑就随手捡起,并带领他们做好值日工作,值日生每日一换,可我是天天的值日生,认真、严谨的工作作风潜移默化着我的学生。在我的言传身教下,所辅导的中队作风硬,是团结友爱,奋发向上的集体,多次被评为校级优秀班集体。我本人也多次被评为校优秀班主任。
    三、 开展丰富多彩的德育实践活动,培养儿童良好的道德品质
    学生德育教育是素质教育必不可少的内容。我始终将学生的德育放在首位,根据学生的心理特点,开展多种形式的德育实践活动,把“德育活动”作为德育工作的一个抓手,努力做实做好,寄教育于活动之中。例如围绕“热爱祖国”开展五角星剪贴展览、祖国版图拼版比赛等知识浅显、操作简单、趣味性强的活动,以及“祖国的世界之星”等有一定知识含量的活动,并充分利用现有资源开展了“环保小卫士”、“我为祖国添点绿”、“我是学校小主人”、“我为班集体荣誉献策”、“重阳敬老”、“爱心饲养”、“学雷锋、三月行”等活动。学生在活动中开拓了视野,增长了知识,接受了思想道德教育,增强了社会责任感。
    另外,我善于抓住社会热点开展德育活动。2008年学校倡导“诚实守信”主题德育教育活动,我便结合学校工作安排,在中队组织开展了“诚信伴我行”体验教育活动,得到家长的支持并深受好评,一位家长在参与了此项活动后,激动地写给学校一封信,信中写道:“你们组织开展的这些少先队活动真是太及时了。活动从大处着眼、小处着手……我的孩子从小能做到诚实、守信、不说谎了。”我还带领中队成员开展了“学法、守法、做合格小公民”系列活动。学生在活动中懂得了爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强的道德规范。中队成员自理能力强。春游时,野餐过后队员都争当“环境小卫士”,地面不留一片垃圾,这与队员平日的锻炼是分不开的。
    四、 尊重儿童个性差异,培养综合能力
    做任何事都要讲方法,少先队工作也不例外。在带领队员开展活动过程中,能充分考虑到个体需要和个体发展的规律,突出队员在教育活动中的主体地位,十分注意队员主动性和创造性的发挥。在教育要求上设置坡度,在教育方法上追求多样,学生之间的差异性是客观存在的,我能够从客观实际出发,不做硬性规定,注重在原有基础上有一定的提高。德育目标体现出一定的层次性。
    作为中队辅导员,同时又是班主任和语文教师,除了关心学生的学习、纪律、行为习惯的养成外,更注重他们综合能力的培养。在2006的校运会上我所带的班由于是二年级小同学,平日缺少锻炼,成绩为年级最后一名。从此,为了增强学生的体质,我带领学生积极开展体育活动,培养学生对体育的兴趣,并指导他们制定锻炼计划,加强体育锻炼。在2007的校运会上取得集体第二名。一年下来,学生体质普遍提高。
    另外,协助各任课教师抓学生的学习,学生学习情况整体向好。
    五、 积极进行德育教育研究
    我有十年的中队辅导员工作经历,为了适应教育教学形式,在工作之余常看一些教育类报刊杂志,如《辅导员》、《少先队活动》、《班主任之友》、《家教周报》等,及时了解教育信息和发展动态,学习别人的经验,在工作中少走弯路,运用现代教育理念指导少先队工作,并结合自己的工作撰写论文。

优秀中队辅导员事迹 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017