注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

教师职业生涯规划  

2016-04-25 21:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师职业生涯规划 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

“教师到底应该教什么?”“我该怎么办?为什么我怎么都教不会他们?!”“当教师这么累,我的快乐在哪里?”……这是不少新教师上岗后对教师职业发出的感叹!

其实,做老师容易,做个“有心的老师”不容易。如果新教师上岗后不久精神就开始枯竭,那么其职业发展就会停滞。

因此,新教师要保持自己良好的适应新岗位的能力,必须对自己的工作有一个持续的职业发展规划。

一、规划“适应阶段”

新教师参加工作的第一年,是拜师学习与模仿阶段:

新教师要逐渐熟悉备课、上课、辅导、批改作业、考试测验等教学常规性工作。

多观看优秀教师的典型课例,不断地把教学知识转化为教学能力,并逐渐认同教师的职业责任,慢慢向教师角色转变。

二、规划“基本功阶段”

新教师工作到第三年左右,是练就教学基本功阶段:

一是教师的“二字一话一机”(粉笔字、钢笔字、普通话、计算机多媒体技术)等一般基本功;

二是备课、上课、批改、辅导、测验等常规基本功;

三是处理重点、难点等课堂教学基本功;

四是分析和了解学生、管理学生能力的基本功。

至此,新教师具备了独立的教育实践能力,成为胜任学科教学的教师。

三、规划“形成经验和技能阶段”

教师工作到第五年左右,是形成经验和技能阶段:

教师开始认同教师的职业价值,逐步树立现代教育观念,研习名师、特级教师的教学技巧和教学风格,结合个人的教学实际情况,从语言风格到课堂结构、设计思路等进行创造性的改革,形成了自己的一套教学设计、教法和学法指导等教学方式,构建了自身教学经验体系。

四、规划“教师成长的徘徊阶段”

教师工作到第五至八年间,是教师成长的“徘徊阶段”:

教师在教学业绩上提高不明显,出现心理学所说的“高原现象”,许多教师满足于自己的那点经验和技能,也就此裹足不前。

教师要想突破成长的“高原期”:

一要明确专业成长“着力点”——加强教学技能技巧的训练,走出教学艺术缺乏的“高原期”;

二要找到专业成长“生长点”—— 重视教育教学技术的运用,走出教学技术缺乏的“高原期”;

三要探求专业成长“发展点”——继续教育要终身化,走出专业知识缺乏的“高原期”;

四要寻求专业成长“契合点”——培养合作意识,走出单打独斗的团体精神缺乏的“高原期”;

五要确立专业成长“支撑点”——参加教育科研活动,走出教学自我诊断缺乏的 “高原期”。

五、规划“教师成名阶段”

教师工作到第812年左右,是教师“成名”阶段:

少数越过“高原期”的教师,用现代教育理论指导自己的教学实践,并对学科教学有独特见解,形成了自己的教学特色和风格,成为学科教育专家。

这阶段教师的工作特点有两个:

一是教学在批判中。

教师在教育教学忙碌与宁静中开展自身对话,在教育反思中不断接受理智的批判,在实践中不断接受理论的提升。

二是教学在研究中。

教师在不断的学习与研究过程中拓展内涵,增长专业能力,提高专业水平。

六、规划“教师成家”阶段”

教师工作到第12年以后的一段时间,是教师“成家”阶段:

教师不满足于在教育教学方面已有的建树,始终“咬定青山不放松”,继续走教科研之路,并把研究的触角伸到教书育人的各个方面。

这阶段教师的工作特点是教师创造出值得自己崇拜的人。因他们丰富的学识、灵动的智慧、激情与活力而成为充满底气、灵气和大气 的立体课堂,使教学更成为教育。

因此“成家阶段”的教师,在理论上,对教育有深刻的理解和感悟;在实践上,在做好“经师”的同时,更注重做好“人师”,形成自成一体的教学流派。

 

教师职业生涯规划 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017