注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

中国神犬——藏獒,是这样驯养出来的  

2016-04-30 21:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 中国神犬——藏獒,是这样驯养出来的 - zhoujinping67 - 石竹斋

獒的驯养

藏獒的冷酷和狂暴并非与生俱来,假如后天没有人类残酷的饲训,它会同人或其它动物一样“生之初,性本善”。娱乐第一播报http://yldybb.netsh.com.cn

藏獒的出生与一般家犬并无二致,目光温存,黑毛茸茸,摇头乞尾,憨态可掬。藏狗断奶之后,主人在当院挖一方形石坑,置其于内。这坑使它使足了劲,刚刚能扒着边沿,探头瞄一眼坑外的世界,瞬间便又落回坑底。而喂它的食物,一小块生肉,仅够维持生命而已。幼小的藏狗忍受着饥饿和地狱般的围困,沐浴冰霜雪雨或烈日的暴晒。它唯一能够得到些慰藉的是坑底还比较宽阔,跳不出但可以在坑内打着圈圈遛达。

日复一日,它渐渐见长,尽管这种生长是缓慢的。而圈养着它的石坑却逐渐在缩小,加深,每一次跳跃都是刚刚探着坑沿,每次扔下的肉都是那么一小块。它遭受着希望与绝望,生与死的折磨、煎熬。它的性情越发狂躁,目光中的温存在减少,光滑坚硬的石壁被它的双爪刨出深深的石槽。

终于有一天,主人将它套出了石坑。不过,此刻它还不能够被称为藏獒,依然是藏狗。因为它的形体还不够魁伟,只不过目光凶了些,性情狂了些,四只利爪的爆发力强了些,远未达到凶残的地步。它被主人带到4000米以上的野山雪域,等待它的是更深、更窄、更滑、更湿的石井。在这口石井里主人除却继续喂着它赖以生存的几块生肉,不再像以前那样要日夜守护,生怕被雪狼或别的猛兽将它撕碎,吞噬。残暴成性的雪狼整日围着石井嚎叫,双爪搭在井沿,两眼射出阴森、欲得不能的毒光。起初,藏狗孤苦无援,在恶狼的威逼之下,会惊恐地将头深深地埋下。可是,当群狼绕着石井高嚎低叫欲瓜分这井中美羹的时候,出于本能它会跃起、狂吠,欲求一生。严寒和风暴,则催生着它的皮毛变厚,变得坚硬,像雪狼一样毫不畏惧严酷的大自然。

变了态的藏狗再次被从石井里套出,它回归了自然,但仍未获得完全的自由,生存的境况更为险恶。它被主人放置于成群的藏狗的围攻之中。这些藏狗已视它为另类,以众欺寡,围着圈子步步紧逼,它唯一的生路就是搏斗,用它沉闷威猛的吼声,险诈凶暴的目光,猛伸出去可以捅进石壁半寸深的前爪,用因为困厄狂躁而磨砺出的异常坚利的牙齿。它往往会寡不敌众,满身被撕咬得伤痕累累,血迹斑斑。而每当危及性命,聪明的主人则适时“挺身而出“赶跑群狗,喂它几块新鲜的狼的肉。主人在施舍,同时引诱它掉进另一口陷阱,那就是令它食狼肉成瘾,视狼为敌。因为在广袤的西藏雪线以上山区,除偶尔际遇豹之外,唯狼是攸关牛羊生命的天敌。

不待伤愈,它再次被主人置于群狗的攻击之中,搏斗、撕咬、流血。直至有一天,再多的藏狗看到它,一听到它低沉的怒吼就不寒而栗,落荒而逃。最后,主人会提来一只狼,直到这条獒狗可以轻松杀死成年的狼,这个时候,它还是獒狗,也不是藏獒,它们的主人把10条这样的獒狗关在一个房间里,不问吃喝,当然,10条中只有一条能生还出来!这条出来的藏狗,就是最优秀的品种---藏獒。娱乐第一播报http://yldybb.netsh.com.cn

兽性被驯养到极致的藏獒,驰骋在漫无边际的雪域,威风凛凛,凶顽勇猛,除却主人外不亲近任何人,一只成年臧獒可以轻松毙杀一条狼!两只成年藏獒,就足以击毙一头雄师。只是这样的纯种獒犬,随着生活环境的改变,随着人们变种的买卖,已经濒临灭绝。

以下图片,是现在人们饲养的藏獒,最多也就是80公分高!而具资料记载,藏民在以前喂养的纯藏獒里,高度应该是在120公分左右,也就是说,比现在的赛犬藏獒全头要高出40公分!只能用恐怖去形容。

中国神犬——藏獒,是这样驯养出来的 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

中国神犬——藏獒,是这样驯养出来的 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

中国神犬——藏獒,是这样驯养出来的 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

中国神犬——藏獒,是这样驯养出来的 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

中国神犬——藏獒,是这样驯养出来的 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

 中国神犬——藏獒,是这样驯养出来的 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

 

獒的种类特征

藏獒口大头阔,形体壮实,遍体黑褐色(或黄红色)毛,听觉敏捷,视觉锐利,前肢五趾尖利,后肢四趾钩利,犬牙锋利无比,耳下垂,收听四方信息,四肢健壮,便于奔跑。动如豹尾,搏斗攻击(发动攻击和完成攻击)往往在瞬间便完成,令敌防不胜防。一只纯种成年藏獒(按旧时标准)70-150公斤,长约四尺到六尺,肩高二尺半到三尺半。强劲凶猛,即使休憩其凶形象常人绝不敢轻易靠近。藏獒力大如虎。足以使一只金钱豹或七只饿狼(按旧时标准)败阵,其凶狠劲斗使之赢得神犬美誉。也是世界上唯一敢与熊虎豹等猛兽搏斗的犬类。

一、整体外观:根据藏獒的整体外观,可分为狮型和虎型两种。

1、狮型:又可分为大狮子头式和小狮子头式。

⑴大狮子头式:头顶后部及脖子周围鬃毛直立,毛长度大约有20公分左右,看上去就象雄师一样威武,威严肃穆。

⑵小狮子头式:头顶脖子周围鬃毛较短,头风稍小,表情平静。看上去有狮子模样。

2、虎形:犬头大,头顶脖颈鬃毛没有或过短,嘴宽,鼻短,形状如虎。

二、性情:充满领地意识,自主性强。

三、毛色:娱乐第一播报http://yldybb.netsh.com.cn

1、黑色

全身纯黑无杂毛,脖下、前胸处可有少许白斑

2、棕红

毛呈牛毛红或枣红色,部分毛尖有轻微泛黑

3、铁包金

黑背黄腿,两眼上方有两点铜钱般黄斑点(或黑背红腿,两眼上方有两点棕红色麻线般圆点)

4、纯白

全身雪白,又称雪獒

5、黄獒

毛色有草黄色、棕黄色、金黄色以及杏黄色

6、灰色

四、头部:头面宽阔,头骨宽大,犬鼻的上部至后头部距离大而长,远看似方头,实际上为圆顶。鼻筒宽大、饱满呈方形。

五、眼部:眼球为黄褐色,主要为三角形眼型,也有部分眼球上部隐藏在上眼皮下,下部眼球的红肉眼底暴露出来称为吊眼。娱乐第一播报http://yldybb.netsh.com.cn

六、耳部:呈三角形,自然下垂,耳朵较大,紧贴在面部靠前。

七、嘴部:前上齿和前下齿紧紧结合,下唇呈方型。可分为平嘴、吊嘴和包嘴。

1、平嘴:就是上嘴皮末吊于下嘴垂下的属于平嘴

2、吊嘴:合嘴时上嘴皮下吊于嘴下方5公分左右,下嘴皮中后部打折下垂

3、包嘴:合嘴时上下如包裹状

八、背部:胸要宽,腰要长而宽。

九、爪:脚盘较大,对称,从爪的上部至犬腿后上部长有绯毛,爪如虎爪紧包。

十、尾{俗称菊花尾}:中长,长度不能超过踝关节,自然卷起,可分为斜菊和平菊。

1、斜菊:尾毛长,卷起紧,斜卷于犬背上

2、平菊:尾毛长,尾根紧卷,平卷放在后背上方,看似大菊花

十一、肩高:公犬肩高不低于66厘米,母犬肩高于60厘米

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017