注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

好消息!2016年这三类人工资要上涨  

2016-04-03 21:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好消息!2016年这三类人工资要上涨 - zhoujinping67 - 石竹斋

 


好消息!2016年这三类人工资要上涨  
                                      

 

         3月17日,“十三五”规划纲要正式公布。3月21日,《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)公布。纲要和《意见》明确,要在薪酬、落户、培训等方面采取措施,提高技术工人待遇。其实,不只是技术工人,在2016年,以下三类人都可能要涨工资,快看看有你吗?
     2016机关事业单位基本工资上涨10%
   今年全国两会期间,人社部原副部长何宪接受记者采访时透露,2016年机关事业单位工作人员基本工资在工资中的占比,有望进一步提高,从40%增长到45%左右。
   何宪称,目前,机关事业单位的人员中有教师1500万人、公务员700多万人、医疗卫生工作人员500万人,其他事业单位如科研、文化、体育、农业、地质勘探等加起来约1100万。
   从目前看,完善工资制度达到了预期的目的。主要成效包括:完善工资制度配合养老保险制度改革,改善了机关事业单位的工资结构,人均提高300元的工资,同时把一部分津贴补贴或绩效工资纳入到基本工资中。
  今年的基本工资进行调整时,如果继续把部分津贴补贴和绩效工资纳入基本工资,基本工资的占比有望从40%左右增长到45%左右。
  根据今年两会上提交讨论的2016年财政预算表,用于基本工资的预算提高了10%。
 近8000万退休人员养老金迎来12连涨
  自2016年1月1日起,我国按6.5%左右的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜,这也就意味着企业退休人员养老金将实现“十二连涨”。
  此前,我国企业退休人员月人均基本养老金已从2005年的700多元提高到2015年的2200多元。
    技术工人待遇提高
    3月17日,“十三五”规划纲要正式公布。3月21日,《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)公布。
    1、不断提高经济待遇
  纲要指出,要健全科学的工资水平决定机制、正常增长机制、支付保障机制,推行企业工资集体协商制度,完善最低工资增长机制。健全高技能人才薪酬体系,提高技术工人待遇。
    2、制定专门激励办法
  《意见》提出了具体措施,要研究制定技术技能人才激励办法,探索建立企业首席技师制度,试行年薪制和股权制、期权制。
    3、弘扬工匠精神,更受社会尊重
  纲要进一步明确,强化对人才的精神激励,鼓励人才弘扬奉献精神。营造崇尚专业的社会氛围,大力弘扬新时期工匠精神。
    4、放松限制:落户大城市不是梦
  纲要做出了针对性安排,省会及以下城市要全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。
    5、完善教育模式,培养"大国工匠"
  《意见》提出,建立产教融合、校企合作的技术技能人才培养模式。
  大力培养支撑中国制造、中国创造的技术技能人才队伍,加快构建现代职业教育体系,深化技术技能人才培养体制改革,加强统筹协调,形成工作合力。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017