注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

人文素养:教师专业发展的核心  

2016-04-11 08:12:30|  分类: 教育广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文素养:教师专业发展的核心 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

教师专业发展是指教师个体在其整个职业生涯中,依托专业组织,通过终身专业训练,习得教育专业知识技能,实施专业自主,表现专业道德并不断增长专业能力的过程。在这一过程中,教师不断积累学习新的知识、增长专业能力从而达到其专业的成熟,并且要适时探究学习进而来拓展其专业内涵。

教师专业化是新时期教育对教师发展的必然要求,它决定着整个教师职业的生命状态。个人认为,教师的人文素养才是教师专业发展的核心。在大力提倡教师专业化发展的今天,培养和提升教师的人文素养尤为重要。作为素质教育支撑点的教师人文素养有三大构成要素,即人文知识、人文精神和人文方法。

人文素养是一种修养,体现在教师个体上就是对待自我、对待学生以及对待整个教育的一种态度,一种心理,一种精神。教师通过情感修养的加强和情感陶冶,以道德感、责任感、集体荣誉感等情感形态反映在教育教学实践活动中。对学生的教育,要晓之以理,动之以情,更要拥有最真挚的情感,自然流露出来,才会产生良好的情感效能,我们的教育教学才能收到理想效果。

教师的人文素养表现为在教师的日常教学和管理活动中对学生的尊重和对学生成长的关心,表现为教师教书育人的强烈责任感和历史使命感。关心学生生存、促进学生发展是教师区别于其他社会角色的职业特征,也是教师人文素养的核心。

人文知识是丰富的。它包括了历史知识、哲学知识、宗教知识、美学知识等等。就历史而言,从本质上讲就是人类文明发展的轨迹。教师的历史知识除了要明了历史事件、历史人物以及由此构成的历史现象、历史规律外,主要的应该关注人在历史进程中的推动作用,关注人自身如何从蒙昧发展到文明。就哲学来讲,哲学是研究人怎样对待世界、怎样对待人自身的一门学问。教师自身要有丰富的哲学知识,更要正确地引导学生如何处理现实生活中的人与自然、人与社会、人与人、人与物之间的关系。对于宗教知识,也是一样。宗教是一种信仰,大部分宗教都指向“人性”的“向善”追求。无论儒家孟子的“恻隐之心,人皆有之”,还是道家老子的“上善若水”,还是佛家的善恶报应,无论他们各自侧重于现实关怀,还是侧重于终极关怀,都在力图纯化人们的德行,导引人们的品格。可以这样说,学生品德教育的核心应该就是人性“向善”的教育。“向善”的力量足以使学生做人讲诚信、做事守承诺,足以使学生胸怀扩大,拒斥浅薄、超越功利。美学知识,更是如此。美是人们对现实生活的艺术化,也是对自身经历的淘滤。爱美是人的天性,现代人更是十分自觉地创造美、欣赏美。人们创作艺术作品、美化生活环境、美化自身都表达了对美的不懈追求。教育中的审美教育,就是让学生生活得高雅,有情致、有韵味、有活力、有光彩、有价值。

现代教师的人文精神应该包括下面几方面的内容:具有强烈的教育使命感和责任心。我们的学生、下一代的精神面貌如何、生存方式如何,他们是否有道德、有能力、有信心、有活力、有尊严,全靠我们今天的教育,和对教育的理想不断追求。没有理想的教育,便不能造就出理想的人才。我们应该不断追问:教育的真谛和最高境界是什么?我们应该怎样去描绘教育的愿景?每当招收一批新的学生时,要确立自己的目标,积极维护教育的公平。我们要积极维护教育的公平,关心农村教育,关心弱势群体的教育,关心教育资源的分配,关心教育机会的平等。在教学活动中,摈弃标准化、同步化、统一化,对待不同出身、不同智力、不同性格,一视同仁、一律平等地对待。以学生生存和发展为本。以学生的生存为本,就是我们的教育教学要提升学生的生存质量,让学生在现实的学校生活中积极勤奋,心灵充实,安逸愉悦,并为学生未来生活的幸福打下坚实的基础。以学生发展为本,不仅体现在教育教学过程中,要以学生为主体,而且要体现在学生对教育的选择上,要给学生提供最大的选择机会,包括学习时间、学习方式和学习内容,等等,要使学生的主体意识得到最大的张扬。简单地说,以学生发展为本,就是要使学生对教育享有“参与性”和“选择性”。以宽容之心善待学生。以宽容之心善待学生意味着教师要把自己放在学生的位置上,和学生一起去感受和体验,去感受他们在学习中遇到的困难、期待及沮丧时的心情,去体验他们在成长过程中经历的挫折、渴望,以心对心去滋润学生的心田,去包容学生的过失,去化解学生的不良情绪。以宽容之心善待学生是一种爱,是教育学生的一种特殊方式,是对学生心灵的点拨。

    现代教师人文知识、人文精神只有通过人文方法才能得以实现。作为教育教学人文方法的直觉,是指对学生状况和教学情境的观察、判断是直接觉察的,不需要进行仔细地分析和思考,凭借经验能准确地发现问题,并采取适当的解决方法。对学生状况和教学情境中的问题的解决不仅达到了快捷性、流畅性和灵活性的程度,而且达到了自动化的水平,在没有意外发生的情况下,不需要有意识的努力就可以处理遇到的各种问题。在教育教学实践活动中,教师们一方面从教的角度体会、品味、觉察自己的职业意义和价值,更重要的一方面是,深入班级,深入学生,抛开教师的心理角色,以学生的视角观察,以学生的心态感受,真实经历学生的学习与成长过程,从而提高教育的针对性和有效性。再者,自我观察、自我分析、自我认识、自我矫正、自我完善、自我提升,通过内省,教师在头脑中对问题进行反复、严肃、执著的沉思,对过去的经验反馈,同时做出新计划和活动方案。教育教学人文方法的这种内省和反思,首先是指向自己的师德修养、敬业精神和职业习惯,反省自己是否符合教师规范和标准,还要指向自己的职业发展水平和教育实践能力,反省自己的教育理念、教育方法和教育成果的达成度。(教育星空


人文素养:教师专业发展的核心 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017