注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

教师资格面试全攻略解读  

2016-05-23 07:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师资格证考试的面试,是考官通过与考生直接交谈或置考生于某种特定情境中观察,从而对考生的知识、能力、经验、气质和性格等基本素质进行测评的考试活动。自加入全国教师资格证统考行列之后,在面试上主要是采用结构化面试、情景模拟等方法,面试形式上则主要是备课、试讲和答辩。在此,本文主要就面试方面的内容给予同学们指导


一、面试过程

教师资格证考试面试过程分为:候考、抽题、备课、回答规定问题、试讲/演示、答辩、评分七个环节。

教师资格面试全攻略解读 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

在候考环节中,考生需持面试准考证、身份证,按时到达测试地点,进入候考室候考。轮到考生抽题时,考生需登陆面试测评软件系统,计算机从题库中抽取一组试题,考生任选其中一道试题,系统打印备课纸及试题清单。在备课环节中,考生需持备课纸、试题清单进入备课室,撰写教案(或演示活动方案),备课 20 分钟。待备考结束后,考生需回答考官提出的规定问题。一般来说,考官会从题库中随机抽取 2 个规定问题,考生回答的时间为 5 分钟。接着就是考生的试讲/演示环节,在这个环节中,考生需要按照准备的教案(或活动方案)进行试讲(或演示),时间为 10 分钟,紧随其后的便是考生的答辩环节,考察范围为考生试讲(或演示)内容和测试项目,时间为 5 分钟。到这,考生的作答和演示基本上结束,考生需要等待的是考官依据评分标准对考生面试表现进行的综合评分。

二、面试攻略

怎样才能在通过教师资格证考试的笔试环节之后成功地应付面试考核,关键在于高效的备课、深入浅出的试讲以及出彩的答辩。那如何来实现?

(一)备课

任何一个教师走上讲台讲授教学内容之前,都必须有充分的准

备,充分而完整的备课是讲好一节课的必备的前提。所谓备课,主要是指掌握教学内容,领会编者意图,确定目的要求,选择教学方法。关于备课,一般来说,考生需要把握住三点,即备教材、备学生、备教学方法。显然,深入钻研教材是提高备课质量的核心。

备教材,即专研教材,包括专研学科课程标准、教科书和阅读相关参考书。首先,专研学科课程标准是指教师要清楚本学科的教学目的、教材体系、结构、基本内容和教学法的基本要求;其次,专研教科书是指教师要熟练掌握教科书的内容,包括教科书的编写意图、组织结构、重点章节等;再次,教师应在专研教科书的基础上广泛阅读有关参考书,精选材料来充实教学内容。

备学生,是新课程改革中以学生为主体的基本理念的反映。如何才能备好学生?一般而言,首先要考虑学生的年龄特征,熟悉学生身心发展特点;其次,要了解班级情况,如班风等;再次,要了解每一个学生,掌握他们的思想状况、知识基础、学习态度和学习习惯等方面的情况。

备教学方法,是提高备课质量的核心。选择教学方法时,应注意教学方法要符合学生的认识规律,符合学科特点及学生的年龄特点,有利于发挥教师的主导作用,有利于调动学生学习的主动性与积极性,实事求是,从实际出发。在我国的中小学教育中,常用的教学方法有讲授法、谈话法、读书指导法、练习法、演示法、实验法、实习作业法、讨论法、研究法这九种方法。对于不同学科、不同性质的教学内容也许有的只需要一种教学方法便可以进行,而有的则需要几种教学方法相结合使用,因此考生需要根据实际情况进行综合考虑选择。


(二)回答规定问题

   回答规定问题也叫结构化面试,考生需回答考官提出的规定问题。一般来说,考官会从题库中随机抽取 2 个规定问题,考生回答的时间为 5 分钟。结构化的题目主要从以下内容命题

教师资格面试全攻略解读 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

(三)试讲

试讲又叫课堂教学,是在有限的时间内,教师通过口语、形体语言和各种教学技能与组织形式的展示而进行的一种教学形式。考查的是考生的综合能力。因此考生需要把握如何导入、讲授、提问、结课和板书。

导入是指教师在一项新的教学内容或教学活动开始前,引导学生做好心理准备和认知准备,并让学生明确学习目标、学习内容以及学习方式的一种教学行为。导入是课堂教学的重要一环,精彩的导入能抓住学生的心理、激发学生的求职欲望和学习兴趣,达到课未始,兴已浓的状态。在导入环节,考生需要注意以下原则:第一,追求目的性和针对性;

第二,重视关联性和递进性;

第三,体现直观性和启发性;

第四,富有趣味性和艺术性;

第五,具有间接性和灵活性。

导入的方法在形式上比较灵活,有诸如直接导入、温故导入、活动导入、图片导入、歌曲导入等,考生可以根据具体的学科内容,选取合适的方式导入,注意形式上的新颖性。

讲授是教师通过口头语言辅以板书向学生系统传授科学文化知识的教学方式,是一种教师讲、学生听的活动。它主要通过叙述、描绘、解释、推论等引导学生了解现象,感知事实,理解概念、定律和公式,从而使学生认识问题、分析问题、解决问题,并促进学生智力与人格的全面发展。讲授法的优点是能在短时间内让学生获得大量系统的科学知识,缺点是学生比较被动,师生都难以及时获得反馈信息,个别差异也很难全面照顾。考生在讲授过程中,需要注意启发性和直观性教学的运用,同时需要使讲授的内容和语言富有感染力,并辅之以板书的形式进行配合,达到相得益彰的效果。

提问是教师运用提出问题,以及对学生回答的反应的方式,促使学生参与学习,了解他们的学习状态,启发思维,使学生理解和掌握知识、发展能力的一种教学行为。在提问过程中,考生需要注意以下几点:第一,吐字清晰、表述连贯;第二,注意提问的语速和停顿,让考官觉得有真实感;第三,提问后需进行评价与反馈。


   课堂小结是在完成某项教学任务的终了阶段,教师富有艺术性地对所学知识和技能进行归纳总结和转化升华的行为方式。常用的课堂小结方法有自然结尾法、悬念留疑法、前后照应法、知识延伸法和激励法,考生在小结环节需要注意选择合适的方法,以达到总结概括和巩固强化所讲知识的目的。

板书是教师以教学内容为素材、以教学目标为依据,在黑板上、投影片上(PPT)用书写文字、符号或绘图等方式,向学生呈现教学内容、分析认识过程,将知识概括化和系统化,启发学生思维,帮助学生理解和记忆的教学手段。板书技能是教师必须掌握的一项基本教学技能,也是教师应当具备的教学基本功。常用的板书形式有提纲式、词语式、表格式、表解式、关系图式等,考生可根据自身的学科选择合适的板书形式。


(四)答辩

教师资格证考试的面试答辩是在基础理论或试讲基础上,进一步考查考生的能力素质、经验、职业理解、专业知识等方面的综合情况,从而真正使主考官得到一个比较全面、客观的立体形象,为选拔合格的教师提供充分依据,是对考生的全面认识。

一般来说,答辩的测评要素包括:

第一,综合分析能力。考查考生对事物从宏观方面进行总体考虑,对事物从微观方面对其各个组成成分予以考虑,以及能注意整体和部分之间的相互关系及各部分之间的有机协调组合的能力;

第二,语言表达能力。考生需要要口齿清晰,具有流畅性,内容有条理,富于逻辑性,能够被他人理解并具有一定的说服力,用词准确、恰当、有分寸;

第三,应变能力。考生在有压力的情境下,思考、解决问题时能够迅速而灵巧地转移角度、随机应变、触类旁通,做出正确的判断和处理;

第四,计划、组织、协调能力;

第五,人际交往的意识与技巧;

第六,举止仪表。具体而言,考生的外在的穿着打扮和言行举止等是否符合教师的标准。考生可以基于以上测评要素提前进行练习。

总之,每位考生在考试复习的时候都会有适合自己的学习方式和方法,在备课、试讲和答辩练习过程中,一定要学会总结其中的规律和技巧,规避一些常犯的错误。所以,考生需要提前做好计划,合理安排每部分内容的练习时间并加大练习的强度,以便更好地应对考试。

 

教师资格面试全攻略解读 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017