注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

5点才是真正学好语文的关键  

2017-09-01 17:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5点才是真正学好语文的关键 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

对比其他学科来说,语文是比较特殊的一门,近年来家长们的重视程度也逐年升高:

一方面是它的重要性。语文是孩子日常生活中应用最广泛的学科,小到听懂别人的话,表达清楚一件事;大到个人的号召力和感染力都与一个人的语文功底有关。

另一方面是学习难度。这也是家长们最头疼的事:语文似乎很难通过“题海战术”快速提升,与孩子在这门学科上所耗费的时间也不成正比。好像有的孩子天生语文成绩就好,有的不管怎么学成绩就是上不去。

 

因此在语文学习上,如果通用其他学科学习经验很难有所突破。

如何提升孩子的语文成绩呢?

首先,有一个不争的事实是:任何一门学科学得好,都或多或少受天赋和家庭环境影响。这些优势在开始就有所表现,比如孩子天生就比较偏爱某一门学科,或者对某一学科的接受能力比较强。根据马太效应,学得越好越有动力,反之越容易抵触。

那么,如何培养这种优势呢?

 

1、从小创造良好的语言环境,打好语文基础

语文水平受家庭教育影响的程度比其他学科要大一些,是一门需要不断把知识“内化”的过程。有道是“知识不等于文化,文化不等于修养”,我深以为然。想要真正提高语文水平,最终拼的是文化沉淀和内化而来的修养。所谓“腹有诗书气自华”说的就是知识内化后的外在体现。

语文学习是最急不得,却也是最急迫的事情。它像英语一样有一个最佳的启蒙时期,过了这个阶段学起来就会费力。

如果孩子还处在学龄前或小学阶段,那么家长们就要开始注意给孩子创造一个好的语言环境了。

第一是从父母自身入手,多读好书,少读网络小说一类的快餐文字,在阅读上为孩子树立好的榜样,常常与孩子聊聊文学作品。当然这个对家长的要求有点高,如果觉得有难度,至少可以不把垃圾文学放在家里,并为孩子买一些优质的文学著作。这样即便孩子不看也至少知道有《红楼梦》《三国演义》《围城》《雷雨》……这些经典书目,在以后的学习中遇见也不会陌生。

其次,孩子在早期对于语言的学习主要靠模仿,电视/网络是外界信息的重要来源,不可不看,但要有所选择。很多网络IP改编的影视剧以及港台影视剧作品都存在普通话不标准,乱用成语,错读形近字等问题,我个人不排斥当下影视作品繁荣的盛况,只是建议儿童启蒙期尽量节制。

推荐:各种类型的纪录片、经典文学改编的电影电视剧。这类节目措辞相对准确,适合模仿。并能通过这些作品增长知道,开阔眼界。

2、养成严谨的用字、造句习惯

语文同样需要严谨的运用习惯,字、词、句、段、篇需要层层渐入。

首先是字,要养成严谨用字的习惯,比如:的、地、得三者的区别;再、在二者的区别;那、哪的区别等等,着、了、过等助词的用法等等,现代人经常混淆和乱用,说白了就是“童子功”没练好。

其次是词,要深刻感受词语的感情色彩和应用语境。比如“矍铄”是专门用来形容老人精神好,形容年轻人就不妥。

另一个要点是正确使用成语,避免乱用及表达错误,比如:“大相径庭”是指大不相同,而不是大致相同;“差强人意”是指大致令人满意而不是不满意。很多成语单从字面意思上很容易先入为主,尤其是小孩子记忆比较深刻,如果没有尽早纠正,错误的理解很容易根深蒂固地留在脑海里。

第三造句,句子分口语和书面语。口语结合语境表达,在句子成分上不会特别苛刻。书面语比口语更注重结构,句子成分要完整。比如“我爱祖国。”主谓宾成分都有,是一句完整的话。“把橡皮放进铅笔盒”缺少主语,虽然字数更多,但不能成为一句话。

基础的文字问题,家长们有条件还是要从小纠正。养成正确使用汉语的习惯。

建议:为孩子买几本高质量的工具书如《现代汉语词典》《成语词典》《古汉语词典》《诗词鉴赏辞典》

 

3、读好书,杂读书

读一本好书胜过读十本烂书。从文字基础上看,好书的遣词造句准确精妙,能给孩子提供好的语言参照。孩子在今后的说话、作文时都能参照优质的范本。从个人修养方面,一本好书渗透着作者的深思熟虑,有思考有建树,能帮助孩子形成好的思维习惯,树立正确的三观。因此在读书方面,家长们一定要严格把关。(具体的读书方法,请参考头条号“余早”《为什么孩子读了好多书却不会写作文》)

建议:什么是好书?一定要谨防社会上杂七杂八网络小说、漫画,培养孩子阅读有质量和内涵的书。为孩子选书不要局限在一个领域,我们常说的经典文学名著要买,《少儿百科全书》《十万个为什么》等科普图书也要买,书在不滥读的前提下尽可能杂读,打开孩子的眼界,接触全面的知识领域。给孩子买书不要省钱,不要觉得孩子不爱读就不买,不买永远不会读,买了就有可能读。

 

4、重视朗读和背诵

孩童时期是记忆和储备知识的最佳时期,大家都有类似的体验:我们时常会想起小时候读过的一句话,却常常想不起长大后刚读过的文字。有感情地朗读文章能帮助孩子理解文中的意思,加强记忆。同时,趁孩子还小的时候多引导孩子背诵古诗词、经典文章,不要觉得孩子小,不懂文意,背了没有用,他现在耳熟能详,日后再遇到这些东西时就会天然地有亲切感,比其他孩子接受得更快。背诵的这些诗词名句在孩子日后的学习成长中会被逐渐内化,当他站在夏日荷塘边,他也许会想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;当他站在壮观的瀑布前,他会不自觉地吟出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这个时候,他背诵的词就不再是干巴巴的文字,而是抒发情感的载体。

 

5、语文学习是多方位的立体学科

语文是一门通过语言来呈现但不局限于语言的立体学科,从在学校一笔一划学写字,读书,作文,到平时的待人接物,与人沟通,都是语文基础的体现。若想读懂一篇文章,首先要对文章所涉及到的常识问题有所了解;若想说清楚一件事的前因后果,必须要有缜密的逻辑……仅仅把语文课本背得滚瓜烂熟并不足以支撑起高水平的语文能力。至于如何能够更好地学好语文,除了打好语言基础,更要培养孩子观察生活,感悟生活的能力——保持对世界的好奇心,勇于探索和思考,学会倾听,学会包容和理解,这些好的品质都将帮助孩子学好这门课。

 

有的学科靠几个月的突击训练就可提高,但很少有人突击恶补语文。有的孩子很少在课下拿出时间专门学习语文,但成绩却十分经得住考验,反之,有的孩子不管课下多勤奋,却一直收效甚微。语文提升为什么难?难在日复一日的积累,它不是单纯的知识运用,更重在思想内化,个人感悟。有人觉得语文学习无从下手,其实是没有抓住语文的这一本质。因此,尽早为孩子打下好的语文基础,远胜过之后苦苦熬夜恶补,使孩子受益终生。

 

文章来源:今日头条

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017