注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

这个时代为什么对老师充满了偏见?  

2017-09-03 12:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个时代为什么对老师充满了偏见? - zhoujinping67 - 石竹斋

7月中旬有一则新闻:一位公立中学的老师,同时也是语文教研组组长、专栏作家,教学非常好,在网上开了公开课,堂堂爆满。然后就被人举报「违规有偿授课」,学校和有关部门都希望她停课。她觉得不能接受:我没有做家教,课是公开的,也没有占用学校资源和影响工作。目前没有一项法律法规明令禁止老师网上有偿授课,去网课平台开讲座和我给杂志写专栏拿稿费有什么区别?最终,她选择了从学校辞职。

现在的人认为老师工资高却整体缺乏职业道德,不够敬业和专业,败坏了社会风气。

可以看的出,现在说现在老师的原因主要是因为家长认为部分老师上课不负责任、授课不积极,课后办辅导班收取培训费,大肆赚钱。

教师本身并不是完全市场化的职业,这里面的供求关系被掩盖了。好老师,整体上目前还没获得更高的定价。曾经被视为低端的技校毕业生才去做的工作,例如操作数控机床、电焊工等等,现在的收入其实都很高了。市场供少于求,价格自然会上涨。如果严格按照好教师的供求关系,他们的收入本应非常高,正是因为有社会公平、普遍服务等的考虑,才没有特别高,不是因为他们本该如此,只是很多人还没有意识到。

为什么做生意就该比教学生收入高?某种意义上来说,教学生同样也是生意,通过自己的技能创造价值,等价交换。人们能够接受一个商人赚很多钱,却不能接受一名优秀的教师赚很多钱,这并不合理。

 

有人说:“老师不应该谋求私利。”不公平,现在的哪个行业不是为了谋求“私利”呢?

有人会说老师谋自己的私利,现实的说,哪个职业不是在谋自己的“私利”?人们觉得明星一次演出能赚很多钱是理所当然,一位老师一次讲课能赚很多钱就会出很多冷言冷语。任何一个行业,佼佼者和一般水平的人,收入都应该有差异,甚至应该是悬殊的。这样会鼓励更多的人往这个职业发展,从事这个职业里的人也能够往更高的水平发展。好的教师如果能够和商人一样赚钱,本身就会驱动更多的人成为好教师。真正想要做好教学,并不是简单的事,有知识和会教不一样,教研本身就是重要且有难度的事。知识和教学,并不是完全等同。同样的知识,都写在书本上,为什么还需要教师,而教师还能赚到钱?因为对于知识的吸收存在难度,而教师就是以更容易被人接受的方式消除这种难度。很多人都认为知识已经在那里了,边际成本很低,所以不值钱,却不知道,真正值钱的是让你吸收这些知识、少走弯路、提高效率的过程。

一些人说教师的精力是有限的,做了这些工作,就会影响本职工作等等。我想问问,你们平时有没有一些娱乐活动,例如打牌、打麻将之类?如果有一位优秀教师,只是把你们用来打牌、打麻将的时间,用来在网上开了一堂公开课,这个真的必然会对本职工作有影响么?

还有人说老师会故意在课堂上少讲来为自己拉生意。在开头的新闻中,这位老师在网上的学生来自全国各地,每次动辄上百人,有必须拉自己班上的学生去听么?真正很好的老师,往往都很抢手。那些想尽办法拉自己学生去补习的老师,往往并不是好老师。最终的结果,是这位老师以前执教的学校里,学生原本可以很低成本的听到好的课程,现在听不到了。真正应该制止的,是利益相关的补习。

一个老师教的好,收入高,会促进他们更好的教学,保持自己的声誉。

在未来,一个非常优秀的老师,为什么不能年入百万、千万?

 

教育普及导致教师行业在老百姓心中被定义为“没有社会地位的”服务行业,不良师德教师案例频发成为导火线

随着教育的不断普及,越来越多的孩子可以接受到高等教育,于是追求教育质量的家长也变得越来越多,对于老师的要求也在变得越发“苛刻”。而教育似乎也随着时代的进步逐渐“飞入寻常百姓家”,从高尚的“人师”慢慢演变为最贴近生活的“服务行业”。再加上国家提倡素质教育开始,学生变得“打不得,骂不得”,老师们稍微有过激行为就会被“挂”在网络为众人抨击,教师的尊严一落千丈。与此同时,许多无良教师的负面案例频频被曝光,“某老师骚扰学生”、“某老师收受礼物...”社会对于教师的容忍度一落再落!

普通百姓日常生活中接触的医生老师其实都是普通人,只是国家、新闻媒体、影视作品把老师这个职业神圣化了。有相当一部分老师很差劲,带给学生家长的体验并不好,由此心理落差大,就产生了对于老师的偏见。

 

教师依然是一个神圣的职业,他们想要的,其实只是一份尊重

在老师这个群体中,大多数老师都是相当负责的。他们会在下班后留下来,给一些基础弱的孩子免费补习;会在课间把个别孩子叫过来,指正他们做作业时做错的却没改正的错误;而每当自己的新同事们在教学或者班级管理上遇到问题时,办公室里的老教师们也会给几位新老师提建议,教他们方法,教他们如何与孩子们沟通。这不也是另一种生活中、工作中的老师吗?

其实,教师的价值,不是工资多少、更不是家长在节日里送的礼物价值千金,而是若干年后,老师收下的弟子们遍及五湖四海,涉猎各个领域。一个老师教过的孩子能回来看看自己,亦或者一位老师在自己最激情飞扬的时刻教过的学生学有所成,但走在街上,看到不再那么年轻的自己,依然会真诚的唤一句“老师”。这大概是普天下所有教师最希望看到的了罢。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这个时代的老师依然是一个神圣的职业,他们想要的,其实只是一份尊重。

 文章来源:今日头条
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017